St
Южнокорейские истребители открыли предупредительный огонь по российским самолетам

Южнокорейские истребители открыли предупредительный огонь по российским самолетам

В Минобороны Южной Кореи утверждают, что бомбардировщик ВКС России дважды вторгся в воздушное пространство страны

В Минобороны Южной Кореи утверждают, что бомбардировщик ВКС России дважды вторгся в воздушное пространство страны Фото: © Википедия
Фото: © Википедия

Поднятые для перехвата самолета ВКС России, который дважды нарушил воздушное пространство Южной Кореи, истребители южнокорейских ВВС были вынуждены открыть предупредительный огонь. Об этом сообщил комитет начальников штабов Вооруженных сил страны. Инцидент произошел в районе островов Токто (Такэсима, Лианкур) в Японском море, уточнили в оборонном ведомстве.


«По данным офицеров объединенного штаба [ВС Южной Кореи], бомбардировщик [ВКС РФ] нарушил границу над островной грядой Докдо на востоке страны, пробыв в воздушном пространстве Кореи три минуты», — говорится в сообщении информационного агентства Yonhap.


По версии южнокорейских военных, в опознавательную зону противовоздушной обороны Южной Кореи утром 23 июля вторглись три военных самолета России и два — китайских ВВС. Один российский самолет, как утверждают в комитете начальников штабов ВС страны, при этом вторгся в воздушное пространство республики дважды в нарушение международных договоров.


Агентство отмечает, что это первый подобный случай нарушения воздушного пространства Южной Кореи военными самолетами России, и не исключает, что это было случайное нарушение зоны идентификации ПВО республики.


20 июня ВВС Южной Кореи поднимали истребители для перехвата российских стратегических бомбардировщиков Ту-95, которые вошли в южнокорейскую опознавательную зону ПВО и пробыли в ней около получаса.


Острова Лианкур (корейский Токто, японский Такэсима) — группа небольших островов, расположенных в западной части Японского моря. Суверенитет над ними оспаривается Японией и Южной Кореей. После окончания Второй мировой войны островами управляет Сеул.


В Корее эти острова называются Токто (с корейского переводится как Одинокие острова), а в Японии — Такэсима (по-японски — Бамбуковые острова). По-английски они называются скалы Лианкур (Liancourt Rocks). В России они именуются скалами Менелай и Оливуца в честь русского корвета XIX века. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...