St
Поклонская рассказала, как погибла первая жертва Майдана и кто за этим стоит

Поклонская рассказала, как погибла первая жертва Майдана и кто за этим стоит

Депутат Госдумы также отметила, что Сергея Нигояна не могли убить сотрудники «Беркута»

Сергей Нигоян, который стал первой жертвой Майдана в январе 2014 года, погиб от рук провокаторов, которые стреляли из охотничьего ружья, заявила депутат Госдумы Наталья Поклонская. Она также напомнила, что дела об убийстве трех правоохранителей из Крыма спустя шесть лет до сих пор не раскрыты.


Депутат отметила, что во время интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону она не успела рассказать все о событиях тех дней, и привела в качестве примера обстоятельства гибели Нигояна, который входит в «Небесную сотню» (список погибших в центре Киева в 2014 году).


«Я тогда в Генпрокуратуре работала, и мы расследовали это уголовное дело. Согласно баллистической экспертизе, смертельные ранения были получены в результате выстрела из гладкоствольных ружей охотничьего калибра, снизу вверх», рассказала Поклонская.


«Скажите пожалуйста, какой сотрудник «Беркута», какой снайпер из гладкоствольного охотничьего ружья снизу вверх может убить человека? То есть активисты Майдана, провокаторы, которые там были, они первые открыли огонь», — добавила она.


Депутат выразила сожаление, что не успела рассказать во время интервью об этих фактах, о которых, по ее словам, украинцы должны знать.


Сергей Нигоян был убит во время противостояния между сторонниками интеграции с Европой и силовиками на майдане Незалежности (площади Независимости) 22 января 2014 года. Ответственность за гибель более 100 человек была возложена на бывшего украинского лидера Виктора Януковича и сотрудников подразделения спецназа «Беркут», которое было распущено. Экс-президент Украины отрицал эти обвинения и заявлял, что не отдавал приказа о стрельбе.


22 января 2014 года один из демонстрантов, бывший военный, рассказал журналистам «РБК-Украина», что на теле Нигояна он обнаружил четыре огнестрельных ранения. «Предположительно, выстрелы были произведены из снайперской винтовки, калибр пуль 7,625 мм», сообщил собеседник издания.


23 января 2014 года в МВД Украины сообщили, что накануне в центре Киева из огнестрельного оружия были убиты два человека. «Следователями в числе прочих рассматривается версия совершения убийств с целью спровоцировать эскалацию конфликта и оправдать применение оружия митингующими», добавили в ведомстве.


Одним из погибших оказался 20-летний Сергей Нигоян, вторым — 25-летний гражданин Белоруссии Михаил Жизневский.


«У Сергея Нигояна обнаружены телесные повреждения от двух проникающих слепых дробовых ранений грудной клетки с повреждением легких и сердца, а также непроникающее ранение в височной области головы. Смерть Михаила Жизневского наступила от сквозного огнестрельного ранения грудной клетки с повреждением аорты в области сердца. В первом случае ранение причинено картечью на основе сплава свинца, во втором — охотничьей пулей», указали украинские правоохранители.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


4 февраля 2014 года, как пишет «Интерфакс», стали известны результаты первых экспертиз, согласно которым Нигояна и Жизневского убили с расстояния в два-три метра, а выстрелы производились сверху под довольно большим углом.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...