St
Полевая кухня: как кормили красноармейцев во время Великой Отечественной войны

Полевая кухня: как кормили красноармейцев во время Великой Отечественной войны

Лучших военных поваров и пекарей Красной Армии отмечали специальными нагрудными знаками

«Война войной, а обед по расписанию» — эта фраза, произнесенная прусским королем Фридрихом Вильгельмом I в конце XVII — начале XVIII века, точно описывает важность продовольственного снабжения воюющих войск. Победа в любой войне — это результат гигантских усилий не только на поле боя, но и в тылу. В этом плане не стала исключением и наиболее кровопролитная в истории человечества Великая Отечественная война. Вся страна работала для фронта, снабжая армию оружием, обмундированием и, конечно, продуктами питания.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Провианту советское командование придавало огромное значение. В боевых частях бойцам полагалось не менее 3450 килокалорий в день. Летчикам и подводникам полагалось больше — до 4712 килокалорий.


Суточный паек красноармейца во время Великой Отечественной войны состоял из:


— 800 грамм хлеба летом и 900 грамм — зимой;


— 500 грамм картофеля;


— 320 грамм овощей;


— 170 грамм круп или макарон;


— 150 грамм мяса;


— 100 грамм рыбы;


— 50 грамм жира;


— 35 грамм сахара.


Ежесуточный паек офицера дополняли 40 грамм масла или сала, 20 грамм печенья и 50 грамм рыбных консервов. Дополнительные продукты также получали военнослужащие специальных частей. Подводникам полагались лук и соленья, а также вино для улучшения пищеварения. В авиации и танковых частях для бойцов формировался неприкосновенный запас на случай отрыва от подразделения.


Готовили для бойцов Красной армии чаще всего на полевых кухнях. Среди наиболее распространенных блюд — фронтовой кулеш из пшена, картошки и сала, а также картофель с мясными консервами.


В 1943 году были учреждены нагрудные знаки «Отличный повар» и «Отличный пекарь». Ими награждали за «отличное приготовление вкусной, разнообразной пищи в боевой обстановке и быструю доставку горячей пищи и чая бойцам».



Ранее врачи-диетологи в беседе с Daily Storm дали советы по питанию людям на самоизоляции. В частности, предлагается отказаться от чипсов и семечек, заменив эти продукты на овощи и фрукты. Эксперты отметили, что «заедать стресс» опасно и может привести к ожирению. По их словам, сейчас важно пересмотреть свой рацион, чтобы избавиться от лишних калорий, и добавить витамины, железо и цинк.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...