St
Полицейского проверят на причастность к «сливам» для расследования о Навальном

Полицейского проверят на причастность к «сливам» для расследования о Навальном

Самарского правоохранителя подозревают в злоупотреблении полномочиями

Самарского правоохранителя подозревают в злоупотреблении полномочиями Фото: © Global Look Press / Алексей Бычков
Фото: © Global Look Press / Алексей Бычков

Следственный комитет (СК) России проверит самарского полицейского Кирилла Чупрова на злоупотреблении служебными полномочиями. Как пишет РБК, по версии следствия, правоохранитель мог «слить» информацию о перемещениях сотрудников ФСБ, которая позже попала в расследование о предполагаемом отравлении политика Алексея Навального. Старшего лейтенанта уже поместили под домашний арест. В региональном МВД подтвердили назначение проверки.


«Начальником ГУ МВД России по Самарской области генерал-лейтенантом полиции Александром Винниковым по факту возбуждения уголовного дела в отношении сотрудника органов внутренних дел назначено проведение служебной проверки. <...> Уголовное дело находится в производстве Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области», — сообщили в ГУ МВД России по Самарской области.


В ведомстве уточнили, что если вина полицейского будет доказана, он будет уволен из органов внутренних дел по дискредитирующим обстоятельствам и понесет ответственность в соответствии с действующим законодательством. В этом случае его руководителей ждет строгая дисциплинарная ответственность.


По данным РБК, СКР возбудил дело в отношении Чупрова. «По версии следствия, Чупров предоставил информацию из базы данных «Розыск магистраль» постороннему лицу», — приводит издание информацию от источника в региональном ГУ МВД.


В пресс-службе Самарского районного суда также подтвердили, что 29 декабря Чупрова поместили под домашний арест по делу о злоупотреблении должностными полномочиями. Уголовный кодекс предусматривает по этой статье наказание до 10 лет лишения свободы.


Старшего лейтенанта подозревают в том, что именно он передал посторонним информацию о перемещениях сотрудников ФСБ, которых позже обвинили в причастности к отравлению Навального авторы независимого расследования. Собеседник издания уточнил, что на Чупрова следователи вышли, проанализировав запросы, которые поступали в базу данных «Розыск магистраль».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В декабре 2020 года издания The Insider, Bellingcat и CNN опубликовали совместное расследование по предполагаемому отравлению Навального. СМИ обвинили в причастности к отравлению российского оппозиционера нескольких сотрудников ФСБ России. Такие выводы были основаны на проверках баз телефонных переговоров, авиабилетов и других данных с черного рынка. В Кремле назвали эти сообщения полностью ложными. 


20 августа 2020 года Навальному стало плохо на борту самолета, летевшего над Сибирью. Политик впал в кому. Его госпитализировали в Омске, но через некоторое время на частном самолете вывезли в ФРГ. В Берлине его положили в клинику Charite. Западные специалисты утверждают, что Навальный стал жертвой преступников, применивших боевое отравляющее вещество в России. Власти РФ отрицают такую возможность.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...