St
Полиция: основной причиной пожара в «звездном доме» в Москве стало короткое замыкание

Полиция: основной причиной пожара в «звездном доме» в Москве стало короткое замыкание

Возгорание произошло в квартире дочери Юрия Башмета, известно о семи погибших

Возгорание произошло в квартире дочери Юрия Башмета, известно о семи погибших
Фото: © Агенство Москва / Мобильный репортер

По сведениям полиции, крупный пожар, причиной которого стало короткое замыкание, охвативший около двух тысяч квадратных метров в жилом доме на Никитском бульваре, начался в квартире № 44, которой владеют в равных долях Наталья Тимофеевна Башмет и Ксения Юрьевна Башмет, дочь дирижера Юрия Башмета. Было эвакуировано 50 человек, известно о семи погибших, в том числе о семье Шакуровых, задохнувшейся продуктами горения, и о 12-летнем ребенке.



«Она [Ксения] вообще не уверена, что это у нее, скажем так, началось. Но она говорит, что это был кошмар какой-то, хлопки, все падало, огонь сумасшедший», — цитирует Юрия Башмета РБК.


Сигнал о пожаре поступил в ночь с 3 на 4 февраля, в дежурную часть отдела полиции по Пресненскому району в 01:14 мск, а уже в 01:20 прибыл первый экипаж МЧС. К тому времени огонь охватил 3-й, 4-й и 5-й этажи, а пять квартир, которые были расположены под жильем Ксении Башмет, оказались затоплены при тушении. Отмечается, что в двух из них рухнули деревянные перекрытия.


В доме, получившем в ряде СМИ неофициальный статус «звездного», также находятся квартиры певицы Любови Казарновской и актрисы Ингеборги Дапкунайте.


На месте трагедии работают криминалисты Следственного комитета по личному распоряжению главы ведомства Александра Бастрыкина.


«Для оказания содействия в расследовании обстоятельств гибели людей на пожаре в квартире дома на Никитском бульваре по поручению председателя СК России Александра Бастрыкина на место происшествия направлена группа криминалистов из центрального аппарата ведомства», цитирует официального представителя СК РФ Светлану Петренко агентство «Москва».


По факту случившегося на Никитском бульваре возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 109 УК (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам).