St
Полиция вспомнила о лихих 90-х: экс-помощник главы ОКР арестован по подозрению в заказе двойного убийства
Владимир Кулибаба, ранее также возглавлявший Федерацию вольной борьбы Петербурга, назвал доводы следствия «вопиющей ложью» undefined

Полиция вспомнила о лихих 90-х: экс-помощник главы ОКР арестован по подозрению в заказе двойного убийства

Владимир Кулибаба, ранее также возглавлявший Федерацию вольной борьбы Петербурга, назвал доводы следствия «вопиющей ложью»

Экс-президент Федерации вольной борьбы Санкт-Петербурга и бывший помощник председателя Олимпийского комитета России Владимир Кулибаба арестован в рамках расследования дела о двойном убийстве, совершенном в 1993 году. Вместе с Кулибабой под стражу взяли двоих его предполагаемых подельников — Владимира Карпинского и Анатолия Мотыля. Срок меры пресечения — по 6 февраля.


«Октябрьский районный суд вынес постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Владимира Кулибабы, обвиняемого в совершении преступления «умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах», — говорится в сообщении объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга.


Бизнесмена Кулибабу и его товарищей (Карпинский и Мотыль руководят ООО «Восход Нева» и ООО «Мейджик Меню») задержали 7 декабря. На следующий день Следственный комитет предъявил всем троим обвинения. В зависимости от роли каждого фигуранта им вменяют организацию убийства, убийство или пособничество в убийстве.


В ходе судебного заседания Кулибаба назвал доводы следствия «вопиющей ложью». «Тут не липа. Кусты смородины!» — воскликнул экс-помощник председателя Олимпийского комитета России.


При этом защита подозреваемого отметила отсутствие доказательств вины Кулибабы, указав: «Нет же надписи на асфальте кровью «Меня убил Кулибаба».


По версии СКР, Владимир Кулибаба был заказчиком преступления, совершенного 16 августа 1993 года. Тогда в Петербурге во дворе дома были расстреляны криминальный авторитет Игорь Савин (по прозвищу Кувалда) и Кирилл Угольников, который, согласно открытым источникам, был сотрудником правоохранительных органов.


Мотивом убийства мог послужить передел сфер влияния в преступной группировке. СМИ писали, что с конкурентом расправились из-за контракта на партию водки на 877 тысяч долларов, прибыль от которого Кувалда решил «не делить» с другими «братками».


Также убитого криминального авторитета Савина следователи ранее считали причастным к покушению на предпринимателя Константина Яковлева. Сообщалось, что с бизнесменом хотели расправиться в связи с денежным конфликтом.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Следствие полагает, что Кулибаба дал автоматы АК-74-У своим знакомым Аристову и Карпинскому, поручил Мотылю довезти исполнителей до места и затем скрыть после убийства оружие и преступников. По данным СКР, Аристов не меньше 10 раз выстрелил в одну из жертв, Карпинский — 16 раз во вторую.


В 2010 году Кулибабу уже арестовывали по подозрению в организации убийства генерального директора охранного предприятия «Каскад» Вадима Чечеля. Слушания по делу продолжались два года, по истечении которых присяжные заседатели признали предпринимателя невиновным.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...