St
Украинский дипломат потребовал от нового канцлера ФРГ устроить «холодный душ» для России
Киев рассчитывает на «сильную дипломатическую инициативу» от Олафа Шольца, заявил посол Украины в Германии Андрей Мельник undefined

Украинский дипломат потребовал от нового канцлера ФРГ устроить «холодный душ» для России

Киев рассчитывает на «сильную дипломатическую инициативу» от Олафа Шольца, заявил посол Украины в Германии Андрей Мельник

Посол Украины в Германии Андрей Мельник призвал нового канцлера Германии Олафа Шольца к дипломатическим действиям, которые окажутся для России «холодным душем». Мельник утверждает, что Киев ждет «мощного голоса из Берлина», поскольку Москва якобы планирует развязать войну.


Украина надеется, что Шольц проявит дипломатическую инициативу, чтобы «предотвратить новую войну в Европе» и «прекратить оккупацию Крыма и Донбасса», заявил Мельник изданию Berliner Zeitung.


Украинский посол также призвал Шольца созвать в течение ближайших недель саммит «нормандской четверки» в Берлине, что должно вернуть президента России Владимира Путина за стол переговоров.


«В то же время мы призываем все федеральное правительство опубликовать список жестких и болезненных карательных мер против России, включая запрет на «Северный поток — 2», если Путин решится на эту войну, несмотря на все предупреждения», — заключил Мельник.


8 декабря лидер Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Олаф Шольц был избран канцлером Германии. Он получил 395 из 736 голосов среди депутатов нижней палаты парламента на выборах в бундестаге. Новый канцлер в тот же день в эфире телеканала Welt не исключил последствий для проекта «Северный поток — 2» в случае вооруженного конфликта между Россией и Украиной.


«Мы занимаем совершенно ясную позицию. Мы стремимся к тому, чтобы все соблюдали принцип нерушимости границ. Каждый осознает, что будут последствия, если будет иначе», — сказал Шольц, отвечая на вопрос, готов ли Берлин использовать газопровод в качестве инструмента давления в ситуации вокруг Украины.


При этом новый глава правительства ФРГ призвал не допустить конфронтации на Украине и уважать принцип нерушимости границ. «Это принцип, который должен соблюдаться всеми, поскольку повышает общую безопасность. Важно, чтобы ЕС и НАТО ясно показывали, что этот принцип должны уважать все. Должно действовать право, а не сила», — отметил Шольц.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Ранее журналист «Коммерсанта» спросил главу государства Владимира Путина, планирует ли Россия нападение на Украину. Президент РФ назвал такой вопрос провокационным и заявил, что Москва проводит миролюбивую внешнюю политику.


«Это вопрос провокационный. Россия проводит миролюбивую внешнюю политику, но она вправе обеспечивать свою безопасность, как я уже сказал, в среднесрочной и отдаленной перспективе», — ответил Путин. Он признался, что обсуждал эту тему с российскими партнерами, включая президента США Джо Байдена.


Осенью 2021 года ряд западных СМИ также сообщали о возможном нападении России на Украину. Так, в конце октября издание The Washington Post написало, что на границе сосредоточены российские подразделения, которые не вернулись в пункты дислокации после учений «Запад-2021». В ноябре об этом сообщило и издание Politico. Также об этом написал Bloomberg. Однако в Кремле неоднократно опровергали возможность вторжения на Украину.


21 ноября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что страны НАТО должны перестать накачивать Украину оружием и прекратить провокационную деятельность у границ РФ. По мнению Пескова, так появится возможность разрешить нынешнюю напряженную ситуацию. Он также не исключил возможность провокаций на фоне слухов, что Россия якобы готовит вторжение на Украину.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...