St
Полиция задержала главу «Альянса врачей» Анастасию Васильеву
Лидер профсоюза проходит по «санитарному делу» undefined

Полиция задержала главу «Альянса врачей» Анастасию Васильеву

Лидер профсоюза проходит по «санитарному делу»

Полицейские задержали главу профсоюза «Альянс врачей»* Анастасию Васильеву около ее офиса. Об этом в своем Telegram-канале сообщил экс-координатора московского штаба Навального** Олег Степанов. Васильева — фигурантка «санитарного дела», ей еще не вынесли приговор. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Только что полиция задержала председателя профсоюза «Альянс врачей» Анастасию Васильеву около офиса», — написал Степанов. На кадрах, снятых во время задержания, видно, как Васильева пытается сопротивляться и просит правоохранителей назвать причину задержания.


Пресс-секретарь Васильевой рассказала Daily Storm, что это был «транзитный привод» — сегодня в 14:00 у главы «Альянса врачей» должен состояться суд по «санитарному делу». По словам представителя Васильевой, она и так собиралась на заседание, но полицейские решили доставить ее туда силой: «Транзитный привод — то есть принудительный привод, когда в суд доставляют принудительно».


Пресс-секретарь отметила, что защита Васильевой подавала ходатайство, чтобы провести заседание без присутствия обвиняемой, но его отклонили: «Анастасия в любом случае собиралась на это заседание, потому что ходатайство отклонили, но судья посчитал, что нужен принудительный привод».



Фигурантами «санитарного дела» стали девять человек. В их числе оказались Олег Навальный, юрист ФБК*** Любовь Соболь, глава московского штаба Навального Олег Степанов, пресс-секретарь политика Кира Ярмыш, руководительница «Альянса врачей» Анастасия Васильева, муниципальный депутат Дмитрий Барановский, участница Pussy Riot Мария Алехина и студент Дани Акель. Оппозиционных политиков и активистов обвиняют в призывах к участию в массовых акциях протеста в период пандемии коронавируса. По версии следствия, люди, посетившие митинги в поддержку Алексея Навального, могли болеть COVID-19, тем самым способствуя распространению инфекции.


23 и 31 января в разных городах России прошли несанкционированные акции в поддержку арестованного политика Алексея Навального. В конце марта соратники Навального объявили регистрацию участников акции в его поддержку и пообещали провести ее, когда наберется 500 тысяч человек. Планы изменились из-за ухудшающегося состояния здоровья Навального в исправительной колонии. 21 апреля также по стране прошли несогласованные митинги. 


* «Альянс врачей» признан в России иноагентом.


** Штабы Навального признаны экстремистскими организациями в России по решению суда.


** ФБК признан экстремистской организацией в России по решению суда. ФБК также признан в РФ иностранными агентами.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...