St
«Может быть, даже C-400»: Лукашенко рассказал о поставках из России новейшего оружия
Белорусский лидер сообщил, что республика получит десятки самолетов, вертолетов и «самого важного вооружения ПВО» undefined

«Может быть, даже C-400»: Лукашенко рассказал о поставках из России новейшего оружия

Белорусский лидер сообщил, что республика получит десятки самолетов, вертолетов и «самого важного вооружения ПВО»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время общения с журналистами сообщил о поставках в страну вооружения и техники российского производства. Лукашенко уточнил, что Белоруссия получит самолеты, вертолеты. Глава государства также не исключил поставки в республику новых зенитных ракетных комплексов С-400.


«В ближайшее время (я подписал позавчера распоряжение) из Российской Федерации поставят нам (не буду говорить, какие деньги и что) десятки самолетов, десятки вертолетов, самого важного вооружения ПВО. Может быть, даже C-400. Нам они очень нужны, я уже об этом говорил», — сказал Лукашенко.


«Словом, самое современное оборудование. Мы дооснастимся. Если мы увидим на учениях [«Запад-2021»], что нам нужно что-то еще, значит, мы купим у Российской Федерации и поставим на вооружение», — добавил белорусский лидер.


Это не первое заявление Лукашенко о поставках в страну российского оружия. В августе 2021 года глава государства заявил, что часть средств, полученных от Москвы в качестве кредита на строительство АЭС, Минск планирует направить на закупку в РФ современного вооружения.


«Мы сэкономили на атомной станции приличные деньги. Я готов часть, там идет речь идет о [сумме] от 300 миллионов до 500 миллионов долларов, по внутрироссийским ценам, это приличное количество военно-технического оборудования, в том числе С-400, об этом идет речь», — сказал глава государства.


«Такой вопрос поставлен перед президентом России, чтобы как-то по сходной цене, в кредит, потому что таких денег у нас нет, <...> С-400 были поставлены в Республику Беларусь», — добавил Лукашенко.


Он подчеркивал, что зенитно-ракетный комплекс С-400 у Минска «вызывает большой интерес». «Поэтому мы как раз об этом говорим, и я уверен, что мы эти комплексы получим», — отмечал белорусский лидер.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В Белоруссии готовятся к перевооружению зенитно-ракетных войск и оснащению их разработанными в РФ С-400, заявил в январе 2021 года командующий ВВС и войсками ПВО вооруженных сил республики генерал-майор Игорь Голуб. Первый заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Андрей Бойцов сообщил в конце июня 2021 года о готовности России рассмотреть вопрос поставок систем С-400 и зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1» Белоруссии при соответствующем обращении Минска.


В мае 2020 года Лукашенко признался, что продолжит развивать в стране ракетное производство, чтобы в случае международного вооруженного конфликта не пожинать «горькие плоды». По словам президента Белоруссии, ему приходится «тратиться на оборону», поскольку нужно быть готовым к войне в мирное время.


Разработка вооружения и поддержание обороноспособности армии стоит больших средств, констатировал белорусский лидер. Однако в случае военной агрессии извне Белоруссии нужно быть готовой «нанести неприемлемый урон противнику», отметил Лукашенко.



Он также призвал научить все население страны обращаться с огнестрельным оружием. По мнению Лукашенко, «мир одурел и война может вспыхнуть в любой момент», поэтому умение пользоваться оружием не будет лишним. Белорусский лидер предположил, что в противном случае гражданам придется «учиться в тяжелые времена на поле боя».


Председатель Госкомвоенпрома Белоруссии Роман Головченко рассказал журналистам, что в стране ведется работа над совершенствованием ракетного вооружения собственного производства. В 2016 году на вооружение был принят комплекс «Полонез». Он является разработкой белорусской военно-промышленной отрасли.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...