St
Путин рассказал, как его отец попал в «мясорубку» на Ленинградском фронте
Он оказался на Невском пятачке, окруженном фашистскими войсками undefined

Путин рассказал, как его отец попал в «мясорубку» на Ленинградском фронте

Он оказался на Невском пятачке, окруженном фашистскими войсками

Президент России Владимир Путин на встрече с учащимися Всероссийского детского центра «Океан» рассказал историю об участии своего отца в Великой Отечественной войне. Он попал в «мясорубку» на Невском пятачке на Ленинградском фронте, а его друг спас ему жизнь.


Отвечая на вопрос, какими качествами должен обладать настоящий друг, президент вспомнил о своем отце, участвовавшем в Великой Отечественной войне. Он воевал в том числе на Ленинградском фронте на плацдарме на левом берегу Невы, который назвали Невский пятачок. «Это маленький участок земли глубиной два километра, шириной четыре километра примерно. А все кругом — фашистские войска. А наши основные войска — на другом берегу реки Невы», — пояснил Путин.


«Вот он [отец] попал, вообще такая мясорубка — там на каждый метр земли... Немецкие войска стояли чуть выше, и они легко простреливали этот маленький клочок. Держали его наши воины для того, чтобы использовать этот плацдарм для будущего снятия блокады, для прорыва блокады Ленинграда. Там, конечно, выжить было очень сложно», — рассказал Путин. Его отец находился в этом месте, он был ранен, ему нужно было попасть в госпиталь, чтобы выжить. Больница находилась на другой стороне Невы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Попасть на другой берег было сложно — нужно было «рискнуть жизнью», потому что даже ночью прожекторы светили на Неву. Рядом с отцом Путина на Невском пятачке был его друг, сосед по дому. «Он его взял и потащил, рискуя собственной жизнью. Перетащил на другую сторону [заледеневшей] реки Невы, доставил в госпиталь, сдал, обнял и сказал: «Ну, прощай! Ты будешь жить, а я возвращаюсь, иду умирать», — вот это дружба и чувство долга — и перед конкретным человеком, перед своим другом, и перед Родиной. И ушел назад, на Невский пятачок», — рассказал президент.


Ранее Владимир Путин поздравил с 1 Сентября всех школьников, студентов и педагогов. Он посоветовал учащимся не доверять информационному мусору и полагаться на проверенные знания. Президент добавил, что в первую очередь хочет поздравить детей, которые впервые пойдут в школу, а также их родителей, мам, бабушек и воспитателей. Он попросил всех старших учеников с особой теплотой встретить малышей в школах и поддерживать их на каждом их шагу в прямом и переносном смысле слова.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...