St
В Госдуме предупредили Сбербанк о рисках выдачи ипотеки с 18 лет
Молодым заемщикам, по информации РБК, станут доступны две ипотечные программы банка: кредиты на новостройки и готовое жилье Фото: Global Look Press / Константин Кокошкин

В Госдуме предупредили Сбербанк о рисках выдачи ипотеки с 18 лет

Молодым заемщикам, по информации РБК, станут доступны две ипотечные программы банка: кредиты на новостройки и готовое жилье

Фото: Global Look Press / Константин Кокошкин

Сбербанк планирует выдавать ипотеку с 18 лет, пишет РБК. Молодым заемщикам будут доступны две ипотечные программы банка: кредиты на новостройки и готовое жилье. Депутаты Госдумы Сергей Пахомов и Михаил Чернышев заявили Daily Storm, что идея выдачи ипотеки 18-летним россиянам несет финансовые риски для Сбербанка, поскольку у многих таких заемщиков еще «ветер в голове». В то же время парламентарии отметили, что и среди 18-летних есть ответственные люди, умеющие зарабатывать.


«Предложение в целом логичное. Потому что возраст работающих молодеет. Среди молодежи те же блогеры хорошо зарабатывают. Но ипотека с точки зрения нагрузки на молодого человека — это серьезно!» — считает первый заместитель главы комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов.


Он пояснил, что впечатление от планов Сбербанка двоякое, поскольку «с другой стороны, наша молодежь быстро взрослеет», не у всех 18-летних «ветер гуляет в голове». «Многие уже (пусть не к 18, но к 20 годам) уже имеют опыт работы, возможности и понятные перспективы. Они в 18 лет уже зарабатывают деньги. И детьми назвать я эту молодежь не могу», — сказал парламентарий.


Он отметил, что в этом вопросе «есть как плюсы, так и минусы», и в конечном итоге дело за кредитной организацией: «Думаю, Сбербанк понимает, что они делают. И риски банк тоже просчитывает. Все-таки компания серьезная».


Член думского комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Михаил Чернышев считает, что банк должен тщательно изучать кандидатуру каждого потенциального молодого заемщика. «Естественно, здесь должны быть определенные правила игры. И человек, который берет ипотеку, должен осознавать свою ответственность и просчитывать свои возможности. Чтобы не было жульничества со стороны людей, которые хотят быстрых и легких денег. Но для этого и работает банковская система, чтоб исключить такие случаи», — отметил Чернышев.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее РБК сообщил о планах Сбербанка пересмотреть условия выдачи ипотечных кредитов с 1 сентября и снизить минимальный возраст потенциальных заемщиков до 18 лет. Ипотеку ранее можно было получить гражданам только с 21 года.


По новым правилам, как сообщает издание, молодым заемщикам будут доступны кредиты на новостройки и готовое жилье. В качестве минимального первоначального взноса необходимо будет внести сумму, составляющую от 10% стоимости жилья. Срок кредита — до 30 лет, а стаж на текущем рабочем месте должен составлять не менее трех месяцев.


У России впервые за вековую историю появилась возможность решить жилищный вопрос, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с главой госкорпорации «ДОМ.РФ» Виталием Мутко. По словам Путина, в области жилья есть «много нерешенных вопросов», в том числе безопасность граждан при покупке квартир и домов. Мутко в свою очередь сообщил, что для достижения поставленной цели нужно увеличить темпы строительства на 20-25%.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...