St
Лукашенко и Путин дали оценку действиям США в Афганистане
По мнению главы белорусского государства, Белый дом хочет подогреть ситуацию в России и Китае undefined

Лукашенко и Путин дали оценку действиям США в Афганистане

По мнению главы белорусского государства, Белый дом хочет подогреть ситуацию в России и Китае

США 20 лет пытались внедрить свои политические стандарты в Афганистане, но итогом стали только потери и трагедии в этой стране. Американские власти не учли, что западные стандарты нельзя применить к любому государству. Об этом заявил президент России Владимир Путин.


«20 лет американские войска присутствовали на этой территории и 20 лет пытались <…> «цивилизовывать» людей, которые живут там. А по сути — внедрять свои нормы и стандарты жизни в самом широком смысле этого слова, в том числе и политическую организацию общества. Результат — одни трагедии. Одни потери», — сказал глава государства на встрече с учениками Всероссийского детского центра «Океан».


По словам Путина, Афганистан должен был созреть для качественных изменений: «А если кто-то хочет, чтобы она (ситуация в Афганистане) созрела быстрее, качественнее, надо помогать людям. Да, можно и нужно это делать, но это нужно делать цивилизованным способом, аккуратно, поддерживая положительные тенденции, не спеша. Нужно набраться терпения. А сейчас что происходит?»


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Такую же точку зрения высказал президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он призвал очень аккуратно оценивать ситуацию в Афганистане и действовать на благо жителей этой страны: «Нам надо очень аккуратно оценивать ситуацию в Афганистане и думать о том, как сделать так, чтобы афганцам было хорошо. Мы воевать там не будем: ни Россия, ни центральноазиатские республики. Никто не хочет этой войны: погибнут люди».


«Мы «Талибан»* не запрещали, не лезли в это. Старались сотрудничать с правительством, которое тогда было. Мы ни на кого не накатывали. Мы проводили взвешенную политику», — сказал Лукашенко в ходе рабочей поездки в Бобруйск. 


Также он заявил, что США могут воспользоваться кризисом в Афганистане, чтобы подогреть ситуацию в России и Китае. Это связано с тем, что Китай — главный соперник Соединенных Штатов, сказал Лукашенко: «Китай главный враг для Америки. Надо давить с Афганистана: место удобное». 


Ранее президент США Джо Байден заявил, что американские власти завершают эру попыток перестроить другие страны. Нынешний интерес США в Афганистане в том, чтобы не допустить превращения этой страны в плацдарм террористов, добавил президент. Среди других вызовов, с которыми сталкиваются Соединенные Штаты, Байден назвал растущее влияние Китая в мире.


О взятии всей территории Афганистана под свой контроль талибы объявили 15 августа. В тот же день президент страны Ашраф Гани покинул Афганистан. Террористы «Талибана» пообещали не мстить своим бывшим врагам и гарантировали соблюдение прав женщин в стране. 


Позже талибы объявили о создании совета из 12 человек, который будет управлять Афганистаном. Ключевые посты в нем заняли сами представители «Талибана». Террористы пообещали, что в состав нового правительства войдут представители широких слов афганского общества.


* «Талибан» — организация, признанная террористической и запрещенная в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...