St
Полиция задержала протестующих против ввоза московского мусора ярославцев

Полиция задержала протестующих против ввоза московского мусора ярославцев

Среди задержанных — эколог и активисты движения «Мусора больше нет»

Среди задержанных — эколог и активисты движения «Мусора больше нет»
Фото: telegram/«Московский мусор в Ярославле»

Десятки жителей Ярославля вышли на акцию протеста против привоза мусора из Москвы на полигоны области. Изначально они намеревались встать с одиночными пикетами вдоль дороги, ведущей к полигону «Скоково». Однако, завидев мусоровоз с московскими номерами, часть протестующих попыталась перекрыть ему дорогу. В этот момент полиция начала задержания активистов, сообщили в Telegram-канале «Московский мусор в Ярославле» и Twitter штаба Навального в Ярославле.




Участники планировали встать с одиночными пикетами на расстоянии в 50 метров вдоль дороги, ведущей к полигону «Скоково», отметила эколог Анна Головина. По ее словам, кто-то попытался выйти на дорогу перед едущим московским мусоровозом, после чего активистов сразу стали задерживать.




По предварительным данным, на задержанных полиция составила административные протоколы за переход дороги в неположенном месте и за создание помех движению автотранспорта. Нескольких человек для выяснения личности отвезли в ближайшее отделение полиции.


Среди задержанных — эколог Анна Головина, активист движения «Мусора больше нет» Александр Баикин и активист Игорь Медведев. На них составлено шесть протоколов — по два на каждого по статьям 12.29 и 12.33 КоАП РФ, предусматривающие административное наказание в виде штрафа от 500 до 10 тысяч рублей.



Всего в акции протеста приняли участие около 40 человек, 15 из них стояли в одиночных пикетах вдоль трассы к полигону на выезде из Ярославля в сторону Рыбинска.


Ранее в Рузском районе Московской области, на «временной» свалке «Щелканово», были задержаны местные жители, перекрывшие дорогу мусоровозам. По словам участников акции, полиция подогнала к полигону два автобуса с силовиками. На первых порах конфликтов между протестующими и правоохранителями не было. Проблемы начались после 16:00, когда прибыли первые мусоровозы.