St
«Политика — не собес»: Володин заявил, что бывшие республики СССР являются должниками России
Председатель Госдумы также призвал Украину, Грузию, Чехию и Прибалтику извиниться перед Москвой undefined

«Политика — не собес»: Володин заявил, что бывшие республики СССР являются должниками России

Председатель Госдумы также призвал Украину, Грузию, Чехию и Прибалтику извиниться перед Москвой

Украина, Грузия, Чехия и страны Прибалтики привыкли в составе социалистического блока жить за счет других и продолжают двигаться в фарватере этой политики даже после развала Советского Союза, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин. По его мнению, свои заявления эти страны начинают с политики, а заканчивают фразой «дайте денег», что лишний раз доказывает их несамостоятельность. Володин подчеркнул, что бывшие страны соцлагеря являются должниками России, которая вкладывала в них и добровольно согласилась выплатить долги после 1991 года.


«Когда эти государства входили в число стран социалистического лагеря, привыкли жить за счет других. Привычка осталась. Она бы не сохранилась, будь у них суверенитет и независимость не на словах, а на деле. Но выбор сделан в пользу государства-сателлита», — написал Володин в Telegram-канале.


«Украина, опасаясь, что лишится доходов от транзита российского газа, требует денежного возмещения за строительство российской стороной газопровода «Северный поток — 2». Чехия, выдвинув надуманные обвинения против России в связи со взрывом боеприпасов во Врбетице, выслуживалась перед хозяином США, а теперь ведет речь о 40 миллионах евро», — добавил он.


Председатель Госдумы отметил, что Прибалтика действует похожим образом, требуя «каких-то компенсаций» за период нахождения в составе СССР.


«Политика — не собес. Получать деньги и быть независимыми не получится. Так не бывает. Да не Россия вам должна, а вы России. Будьте благодарны: граждане РФ не потребовали от вас то, что, отрывая от себя, вам давали. Создавая рабочие места, вкладывая силы и средства в ваше развитие, защищали от внешних вызовов и угроз», — заявил Володин.


«Не забывайте, именно Россия взяла на себя все обязательства по выплате долгов СССР... Правильно было бы принести извинения. И начать отношения, думая о будущем. Прекращайте делать виновником всех своих проблем Россию. Начните с себя», — резюмировал он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В декабре 2019 года Володин на встрече с председателем ПАСЕ Лилиан Мори Паскье в Москве заявил, что Украина, Польша, Грузия, Латвия, Литва и Эстония, являясь членами Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), предпочитают жить за счет других стран, а не развиваться самостоятельно. Кроме того, они тянут организацию в прошлое.


«Они хотят жить за счет кого-то, а не сами строить свою экономику и обеспечивать сами себя. Украина хочет жить за счет транзита российского газа, Грузия — за счет поставок в Россию своего вина», — объяснил он.


Процесс распада СССР начался во второй половине 1980-х годов с началом перестройки. Распад Советского Союза проявился, в частности, в стремлении республик к большей государственной и экономической независимости от центра.


Фактически СССР распался 25 декабря 1991 года, когда Горбачев в обращении к народу заявил о завершении деятельности на посту президента. Этому предшествовало соглашение, подписанное 8 декабря руководителями России, Белоруссии и Украины. В документе говорилось о прекращении существования СССР и провозглашалось создание Содружества Независимых Государств (СНГ). Этот акт вошел в историю как Беловежское соглашение.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...