St
Потанин придумал способ снизить цены на жилье
Миллиардер предлагает заключать прямые договоры по субсидируемым ценам между застройщиками и металлургами undefined

Потанин придумал способ снизить цены на жилье

Миллиардер предлагает заключать прямые договоры по субсидируемым ценам между застройщиками и металлургами

Российский миллиардер, глава «Норникеля» Владимир Потанин предложил способ снизить стоимость жилья. Он считает, что металлургические компании могли бы заключать прямые договоры по субсидируемым ценам с застройщиками, чтобы «снизить давление» на рост цен. Накануне вице-премьер России Андрей Белоусов раскритиковал представителей металлургической отрасли, отметив, что они «нахлобучили» государство в части госкапвложений и гособоронзаказа примерно на 100 миллиардов рублей.


«Нужно договориться о том, чтобы металлурги поставляли свою продукцию застройщикам напрямую — по госзаказу или иной выбранной правительством схеме. По сниженным ценам и только ту металлопродукцию, которая востребована в строительной отрасли. Таким образом, мы сможем осуществить прямое субсидирование застройщиков, а через них — обычных людей», — заявил Потанин в интервью «Интерфаксу».


Механизм адресной поддержки строительной отрасли поможет стабилизовать цены на жилье, считает миллиардер. Такая помощь повлияет на стоимость ипотеки для рядового потребителя, но не будет угрожать конкурентоспособности российской металлургии на мировой арене, пояснил он.


31 мая Андрей Белоусов заявил, что металлурги в разы увеличили доходы на фоне пандемии, в том числе за счет повышения цен на внутреннем рынке. «Мы посчитали, что металлурги нас (государство) — извините за это слово — «нахлобучили» в части госкапвложений и гособоронзаказа примерно на 100 миллиардов рублей», — сказал он. Компании должны вернуть эти деньги в бюджет в виде налога, подчеркнул Белоусов. 


Вице-премьера поддержал председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он рассказал, что Госдума в течение недели выработает предложения, призванные остановить рост цен на металл на внутреннем рынке.


Спикер Госдумы напомнил, что вопрос существенного повышения стоимости стройматериалов поднимался 25 мая, в ходе пленарного заседания. Володин тогда обратил внимание депутатов, что металл подорожал на 50% и выше. Отмечалось, что потребители замечают еще больший рост цен на кровельное железо и другие металлические изделия. Также Володин указал на рост цен на изделия из дерева.


Три года назад Андрей Белоусов оценивал сверхдоходы металлургических компаний, производителей удобрений и газохимии более чем в 500 миллиардов рублей. Тогда деньги направили на программу стимулирования инвестиций в стране.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...