St
Путин внес законопроект о праве Генпрокуратуры представлять Россию в ЕСПЧ
Замглавы Минюста РФ Михаил Гальперин, на которого ранее были возложены эти полномочия, был освобожден от них 26 мая undefined

Путин внес законопроект о праве Генпрокуратуры представлять Россию в ЕСПЧ

Замглавы Минюста РФ Михаил Гальперин, на которого ранее были возложены эти полномочия, был освобожден от них 26 мая

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, позволяющий Генпрокуратуре вместо Минюста представлять Россию в межгосударственных органах и иностранных судах, включая ЕСПЧ. Генпрокурор Игорь Краснов ранее выступил с такой инициативой, объясняя это высоким статусом российской прокуратуры в Европе и борьбой с «юридической агрессией» против страны.


Документ представлен на сайте Госдумы. В тексте законопроекта указано, что Генпрокуратура «в пределах своей компетенции» будет обеспечивать представительство и защиту интересов России в ЕСПЧ, судах Евразийского экономического союза и Экономического суда Содружества независимых государств.


В рамках новых полномочий в Генпрокуратуре будет образован «на правах структурного подразделения зарубежный аппарат».


«Сочетание полномочий Генпрокуратуры РФ <…> с функцией по представлению интересов в ЕСПЧ позволит обеспечить защиту прав гражданина на всех этапах рассмотрения жалоб против РФ, с момента их подачи до исполнения постановления суда, а при необходимости и примириться с заявителем посредством заключения мирового соглашения», — уточняется в пояснительной записке.


26 мая президент России подписал указ, освобождающий заместителя министра юстиции Михаила Гальперина от должности уполномоченного России при ЕСПЧ.


Ранее Краснов предложил главе государства разрешить Генпрокуратуре вместо Минюста представлять Россию в суде. Генпрокурор отметил, что против России развязана «юридическая агрессия» со стороны бизнесменов Михаила Ходорковского, Игоря Коломойского, Рината Ахметова.


Краснов также напомнил о жалобах из-за войны в Донбассе и расследования Всемирного антидопингового агентства (WADA). Помимо этого, он отметил, что поправки к Конституции повысили статус прокурора, а «место прокуратуры Российской Федерации в системе координат Совета Европы по-прежнему высоко». Как писал РБК, Путин поддержал идею генпрокурора.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


17 февраля Европейский суд по правам человека потребовал от России немедленного освобождения оппозиционера Алексея Навального. Адвокат политика Ольга Михайлова получила из ЕСПЧ письмо с обращением к Москве. Она отметила, что подобное решение суд в Страсбурге «принял впервые, и российские власти должны его исполнить».


Глава Минюста РФ Константин Чуйченко заявил, что требование Европейского суда по правам человека освободить из-под стражи Навального является беспрецедентным и грубым вмешательством в деятельность судебной власти России. По его словам, эта инициатива «заведомо неисполнима», потому что для этого нет правовых оснований.


Заместитель председателя Госдумы Петр Толстой ранее заявил, что Россия в рамках положений своей Конституции не будет выполнять требование ЕСПЧ освободить Навального. Он напомнил о статье, которая «говорит о том, что международные обязательства страны исполняются, но при этом политизированные трактовки международных органов, таких как ЕСПЧ», в случае их противоречия Основному закону выполняться не будут.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...