St
В Китае человек впервые заразился птичьим гриппом
Об этом сообщил Государственный комитет по вопросам гигиены и здравоохранения КНР undefined

В Китае человек впервые заразился птичьим гриппом

Об этом сообщил Государственный комитет по вопросам гигиены и здравоохранения КНР

В провинции Цзянсу на востоке Китая врачи зафиксировали первый в мире случай заражения человека птичьим гриппом H10N3. Вирус обнаружили у 41-летнего мужчины, который был вынужден обратиться за медицинской помощью. Сейчас он почти полностью восстановился и готов к выписке.


Житель Китая, ставший первым, кому передался птичий грипп, почувствовал недомогание в конце апреля. Всех, кто контактировал с зараженным, наблюдают врачи — заболевших среди них выявлено не было. 


Врач-эксперт Тимур Пестерев в разговоре с Daily Storm рассказал, что птичий грипп не представляет опасности для человека, так как «знаком» человеческому организму и легко переносится: «Во-первых, грипп — не самое тяжелое заболевание. Там всего лишь один мужчина заразился и непонятно как. Люди и раньше заражались разными подвидами гриппа, но не вымерли пока еще. Это низкопатогенный штамм, то есть — малоопасный, у него низкий уровень заражаемости».


«Тем более этот штамм не вызывает тяжелопереносимых симптомов. Даже если люди начнут заражаться, это будет не страшно», — добавил врач.


Отвечая на вопрос о риске начала эпидемии, Пестерев заявил, что это маловероятно: «Не думаю, что у этого вируса есть какое-то будущее. В общем, причин для паники нет. А сейчас перед нами стоит гораздо более острая проблема — ковид».


«H10N3 произошел от птиц, так как анализ генома показал, что вирус не обладает эффективной способностью заражать человека», — говорится в заявлении Государственного комитета по вопросам гигиены и здравоохранения КНР. До этого в мире не было зафиксировано ни одного случая, когда птичьим гриппом этого типа заражались люди.


В феврале этого года глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что ученые из центра «Вектор» лабораторно подтвердили первый случай инфицирования человека штаммом H5N8 вируса птичьего гриппа А на территории страны. Генетический материал этого заболевания был выявлен у семерых сотрудников птицефабрики на юге России, где в конце 2020 года зафиксировали вспышку гриппа у птиц.


Согласно данным ВОЗ, ранее люди заражались штаммами A(H5N1), A(H7N9) и A(H9N2) вируса птичьего гриппа и подтипами A(H1N1), A(H1N2) и (H3N2) вируса свиного гриппа.

 

8 декабря 2020 года на юго-западе Франции зафиксировали вспышку высокопатогенного птичьего гриппа H5N8 среди уток на ферме. Об этом сообщило Министерство сельского хозяйства страны. В ведомстве предположили, что риск заражения человека крайне низок. Уточняется, что вирус H5N8 активно циркулирует в дикой природе Европы благодаря перелетным птицам.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...