St
В России выявили первые случаи заражения человека птичьим гриппом H5N8

В России выявили первые случаи заражения человека птичьим гриппом H5N8

Заболели минимум семь человек, они чувствуют себя хорошо

Заболели минимум семь человек, они чувствуют себя хорошо Фото: © Global Look Press / Совет Федерации
Фото: © Global Look Press / Совет Федерации

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что ученые из центра «Вектор» лабораторно подтвердили первый случай инфицирования человека штаммом H5N8 вируса птичьего гриппа А на территории страны. Генетический материал этого заболевания был выявлен у семерых сотрудников птицефабрики на юге России, где в конце 2020 года зафиксировали вспышку гриппа у птиц.


«Сегодня я хочу сообщить о важном научном открытии, которое сделали ученые научного центра «Вектор» Роспотребнадзора РФ: лабораторно подтвержден первый случай инфицирования человека вирусом гриппа А, гриппа птиц A(H5N8)», сказала Попова в ходе брифинга на телеканале «Россия 24» (ВГТРК).


Она отметила, что заболевание протекало в легкой форме, все риски были «минимизированы, дальнейшего развития ситуация не получила», а все семь человек чувствуют себя хорошо.


«Вирус способен передаваться от птиц к человеку, преодолел межвидовой барьер. Но на сегодня от человека к человеку этот вариант вируса гриппа не передается. Насколько быстро последующие мутации позволят преодолеть и этот барьер, покажет время», сообщила Попова.


Благодаря тому, что вирус был обнаружен на ранней стадии, добавила глава Роспотребнадзора, специалисты успели подготовиться к его возможным мутациям, если птичий грипп будет вновь передаваться человеку.


«Данные об инфицировании первого человека новым гриппом A (H5N8) направлены в ВОЗ. Это случилось несколько дней назад, как только мы стали полностью уверены в результатах. Вектор разместил в международной базе GISAID данные полногеномного секвенирования вируса А(H5N8)», — сообщила она.


Согласно данным ВОЗ, ранее люди заражались штаммами A(H5N1), A(H7N9) и A(H9N2) вируса птичьего гриппа и подтипами A(H1N1), A(H1N2) и (H3N2) вируса свиного гриппа.

 

8 декабря 2020 года на юго-западе Франции зафиксировали вспышку высокопатогенного птичьего гриппа H5N8 среди уток на ферме. Об этом сообщило Министерство сельского хозяйства страны. В ведомстве полагают, что риск заражения человека крайне низок. Уточняется, что вирус H5N8 активно циркулирует в дикой природе Европы благодаря перелетным птицам.


В качестве превентивной меры в свете первых результатов анализов, полученных лабораторией в департаменте Ланды, 6 декабря префектура распорядилась уничтожить всех уток на ферме.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...