St
В Бурятии на границе с Монголией начали отлавливать грызунов из-за бубонной чумы

В Бурятии на границе с Монголией начали отлавливать грызунов из-за бубонной чумы

В региональном управлении Роспотребнадзора предупредили, что чумной микроб сохраняется в природе в течение десятков и сотен лет

В региональном управлении Роспотребнадзора предупредили, что чумной микроб сохраняется в природе в течение десятков и сотен лет Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Parkhomenko
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Parkhomenko

Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия организовало в приграничных с Монголией районах отлов диких грызунов и их проверку на наличие микроба чумы. Об этом сообщила пресс-служба регионального ведомства. Отмечается, что вероятность завоза чумы на территорию России из Монголии или Китая минимальна, поскольку из-за пандемии COVID-19 границы закрыты. При этом существуют внутренние риски распространения инфекции с территорий Тывы, Алтая, Забайкальского края, где находятся природные очаги этого заболевания.


«Организовано и проводится зоолого-эпизоотологическое обследование объектов окружающей среды (мелкие мышевидные млекопитающие) на наличие чумного микроба на территориях приграничных районов с Монголией, результаты серологических, бактериологических и ПЦР-исследований, проведенные в 2020 году на наличие антигена возбудителя чумы отрицательные»,сообщили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Бурятии.


В региональном ведомстве уточнили, что отлов диких грызунов проводится в рамках плана по предупреждению завоза чумы с целью профилактики распространения опасного инфекционного заболевания на территории страны. В пресс-службе подчеркнули, что вероятность завоза чумы из Монголии или Китая на территорию Россию минимальна, так как из-за пандемии COVID-19 границы закрыты. При этом возрастают внутренние риски распространения инфекции с территорий Тывы, Алтая, Забайкальского края, где расположены активные природные очаги чумы.


Природный очаг чумы, уточнили в управлении регионального Роспотребназора, — это территория, где чумной микроб циркулирует среди диких грызунов (сурков, сусликов, песчанок, полевок и других) и зайцеобразных (пищух) — постоянно передаваясь от больного зверька здоровому через укусы блох и клещей. «Возбудитель чумы способен сохраняться в природе в течение многих десятков и сотен лет», — добавили в ведомстве.


Ранее бубонную чуму выявили у двух человек на западе Монголии в регионе, который граничит с Алтаем, и у жителя автономного района Внутренняя Монголия на севере Китая. Местные власти обратились к населению с просьбой соблюдать требования по профилактике эпидемии. В частности, рекомендовано не охотиться на диких зверей, сообщать о найденных мертвых животных, соблюдать личную гигиену, не посещать многолюдные места и обращаться в медучреждения при повышении температуры, появлении кашля и других симптомов заболевания.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Бубонная чума относится к особо опасным инфекциям. Заболевание вызывает бактерия Yersinia pestis, переносимая паразитирующими на крысах блохами, которые способны переходить на человека. Характеризуется болезненным воспалением лимфатических узлов с образованием так называемых бубонов в паху или под мышками. Проявляется лихорадкой и выраженной интоксикацией. По данным Всемирной организации здравоохранения, бубонная чума может убить взрослого человека менее чем за 24 часа, если вовремя не начать лечение.


В конце июня китайские власти сообщили об обнаружении нового потенциально опасного вируса свиного гриппа G4 EA H1N1. В Пекине заверили, что примут все необходимые меры для предотвращения распространения любых вирусов. Врач-эксперт Тимур Пестерев в комментарии Daily Storm заявил, что пока абсолютно неясно, что можно сказать об угрозах нового заболевания, необходимо сделать ряд дополнительных исследований.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...