St
Политолог: Мадуро могут свергнуть, но без вмешательства США
close

Политолог: Мадуро могут свергнуть, но без вмешательства США

Действующий президент Венесуэлы одержал победу на выборах, результаты которых не признают оппозиция и США

Действующий президент Венесуэлы одержал победу на выборах, результаты которых не признают оппозиция и США
Фото: © GLOBAL LOOK press/Boris Vergara

Президент Венесуэлы Николас Мадуро одержал победу на прошедших 20 мая в стране досрочных выборах главы государства. За кандидата проголосовали 68% избирателей, в то время как его основного конкурента, лидера оппозиционной партии «Прогрессивное продвижение» Энри Фалькона, поддержал только 21% граждан. Еще до оглашения результатов выборов сторонники Фалькона заявили, что итоги голосования они не признают. США, а также некоторые латиноамериканские страны также не согласны с итогами выборов. Политолог в разговоре со «Штормом» отметил, что такая обстановка может вылиться в военный переворот, однако США постараются от этого максимально дистанцироваться.


Ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Эмиль Дабагян назвал сложившуюся ситуацию в Венесуэле с непризнанием оппозицией итогов голосования «сложной». Это может закончиться традиционным для Латинской Америки сценарием — переворотом. 


«Самый худший вариант — это военный госпереворот уже с совершенно непредсказуемыми последствиями, — отметил ученый. — Возможно, более умеренные чависисты свергнут Мадуро, потому что он так и не стал наследником Уго Чавеса в полном смысле этого слова, как на это надеялся в свое время ныне покойный президент Венесуэлы, когда его [Мадуро] назначил своих преемником».


Дабагян при этом полностью исключил вариант с прямым вмешательством США во внутренние дела Венесуэлы. «В августе 2017 года вице-президент [Майк] Пенс встречался с лидерами четырех [латиноамериканских] стран. Это была разведочная поездка, и он увидел, что сценарий вооруженного [американского] вмешательства [в Венесуэле] никто точно не поддержит. Военная операция США лишь сплотит правых и левых в Венесуэле, сторонников и противников Чавеса. Уверен, что в Белом доме прислушались к Пенсу», — объяснил Дабагян.


Он также отметил, что у Мадуро есть хорошие шансы остаться главой государства. 16 мая Дабагян сказал в интервью «Шторму», что тот постарается добиться признания результатов выборов, несмотря на противодействие со стороны оппозиции. 


Еще до завершения дня голосования Энри Фалькон, который в свое время состоял вместе с Мадуро в Единой социалистической партии, заявил, что действующий президент использовал административный ресурс для своего продвижения, а в некоторых случаях шел на откровенный подкуп избирателей, которым после голосования за «нужного кандидата», например, выдавились специальные талоны на скидку в несколько долларов. 


«Мы категорически отказываемся признавать этот избирательный процесс, и я беру на себя ответственность за эти слова, — сообщил Фалькон. — И это не означает, что завтра я уеду из страны. Нет, завтра я буду в Венесуэле!»


В тот же день официальный представитель Госдепартамента США Хезер Науэрт в Twitter написала, что «так называемые выборы в Венесуэле сегодня не являются легитимными». «США вместе с демократическими странами по всему миру поддерживают венесуэльский народ и их суверенное право выбирать своих представителей с помощью свободных и справедливых выборов», — подчеркнула Науэрт.


Помимо сторонников Фалькона и американского внешнеполитического ведомства результаты выборов отказались признать в Аргентине, Чили и Испании, передает РИА Новости. Чилийский лидер Себастьян Пиньера считает, что избрание президента в Венесуэле является примером «несоблюдения минимальных стандартов настоящей демократии». В свою очередь глава Аргентины Маурисио Макри назвал венесуэльские выборы «имитацией демократии»


Председатель правительства европейского королевства Мариано Рахой написал в микроблоге, что «в ходе избирательного процесса в Венесуэле не были соблюдены минимальные демократические стандарты».



В Венесуэле в 2014 году разразился мощный экономический кризис, когда резко упала цена на нефть. Вся экономика республики завязана на экспорт углеводородов. В 2015 году курс национальной валюты рухнул, и сейчас за один доллар можно получить около 700 тысяч местных боливаров. В розничной сети наблюдается серьезный дефицит целого ряда потребительских товаров. Усилился отток квалифицированных кадров за границу.


Инаугурация избранного президента Венесуэлы должна состояться в январе 2019 года. Мадуро будет возглавлять страну следующие шесть лет. Предыдущие выборы в республике прошли в 2013 году.