St
Политологи предсказали явку на грядущих выборах в Госдуму
Она может составить как минимум 50%, считают Александр Асафов и Дмитрий Абзалов undefined

Политологи предсказали явку на грядущих выборах в Госдуму

Она может составить как минимум 50%, считают Александр Асафов и Дмитрий Абзалов

Явка на думских выборах в сентябре 2021 года точно может составить 50%. Такого мнения придерживается политолог Александр Асафов. Глава «Центра стратегических коммуникаций» (ЦСК) Дмитрий Абзалов заявил Daily Storm, что эта цифра может достигнуть и 60%, если будет трехдневное голосование.


«Если мы берем в качестве базовой модели голосование по поправкам к Конституции (это было крупное и общефедеральное мероприятие) — с этой точки зрения преодолеть планку в 50% участвующих в выборах в Госдуму вполне возможно», — считает Абзалов.


«Явка будет более 50%. В случае трех дней голосования это очень вероятно. На самом деле средняя явка избирателей является идеальной для партии власти — «Единой России». То есть явка больше 50%, но менее 70% очень вероятна», — добавил эксперт.


Ранее Адександр Асафов провел опрос по теме голосования на выборах в Госдуму. Обязательно голосовать собираются 44% опрошенных. Тех, кто будет голосовать «скорее всего», оказалось 22,9%. Точно не пойдут на выборы 8,1% респондентов, «скорее всего» не пойдут 6,6%. Еще 4,6% опрошенных затруднились ответить насчет своего участия в голосовании.


«Вывод: явка на выборах в сентябре может превысить 50%», — написал политолог в своем Telegram-канале.


Асафов сообщил, что еще один опрос касался партийных предпочтений. По его итогам политолог получил следующие результаты: «Единая Россия» — 15,1%, КПРФ — 13,0%, «Яблоко» — 12,5%, «Справедливая Россия — За Правду» — 8,6%, Партия пенсионеров — 5,7%, ЛДПР — 5,5%.


«Остальные партии, наделенные парламентской льготой (восемь партий) в сумме набрали – 17,7%. Другие партии — 21,5% (открытым вопросом), из которых против всех – 1%», — добавил Асафов. Он также рассказал, что в поддержку политических взглядов оппозиционера Алексея Навального высказались 0,6% респондентов.


При этом ВЦИОМ дает следующие цифры: «Единая Россия» — 30,5%, КПРФ — 12,2%, ЛДПР — 11,2%, «Справедливая Россия — За Правду» — 7,1%, а непарламентские партии – 12,8%.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее Асафов и Абзалов заявили Daily Strom, что протестная активность в России после громкого начала года затихла, но уличные акции вернутся — таков мировой тренд. Проводить митинги будут как оппозиционные политики, так и партия власти, уверены эксперты. По их мнению, активисты вновь выйдут на улицы в конце мая и акции будут проводиться до закрепления итогов парламентских выборов.


Выборы в Госдуму пройдут 19 сентября 2021 года. Одновременно с этим будут проходить региональные и муниципальные выборы. В единый день голосования 2021 года должны пройти прямые выборы глав девяти субъектов РФ (еще в трех высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.


В 2020 году единый день голосования прошел в 83 регионах РФ 13 сентября. При этом 11 и 12 сентября было организовано досрочное голосование. Ранее Госдума приняла поправки в избирательное законодательство, которые в том числе предусматривают возможность голосовать на выборах и референдумах в течение нескольких дней, но не более трех. Глава ЦИК Элла Памфилова сообщала, что выборы в 2021 году с высокой долей вероятности пройдут в течение трех дней, и Центризбирком должен быть к этому готов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...