St
Армения заявила о передвижении азербайджанских войск на границе
Ереван оценил эти действия Баку как «открытую провокацию» undefined

Армения заявила о передвижении азербайджанских войск на границе

Ереван оценил эти действия Баку как «открытую провокацию»

Минобороны Армении сообщило, что азербайджанские войска, помимо участка «Севлич», предприняли попытку передвижения на границе в районах Сисиана и Вардениса (Сюникская и Гегаргуникская области). Ереван оценил такие действия как «открытую провокацию».


В Минобороны Армении заявил, что рано утром 12 мая азербайджанские военные в целях «корректировки границы» пытались провести «определенные работы» в одном из приграничных районов Сюника.


В ведомстве отметили, что после мер, принятых армянскими подразделениями, военные Азербайджана прекратили эти работы. В настоящий момент ведутся переговоры по урегулированию ситуации.


Вечером 12 мая армянский премьер Никол Пашинян собрал заседание Совета безопасности республики. Политик назвал произошедшие события посягательством на территорию Армении. По словам Пашиняна, азербайджанские вооруженные силы пересекли государственную границу Армении, пройдя вглубь на три с половиной километра.


После окончания военного конфликта в Карабахе осенью 2020 года, когда под контроль Баку перешли семь прилегающих к Нагорному Карабаху районов, граница Армении и Азербайджана стала проходить непосредственно рядом с Сюникской областью.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября 2020 года. С начала столкновений Баку и Ереван трижды договаривались о перемирии, однако оно каждый раз нарушалось. 9 ноября 2020 года Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян подписали соглашение о прекращении боевых действий.


Документ предусматривает размещение в регионе российских миротворцев. Они контролируют всю линию соприкосновения и Лачинский коридор. Также под контроль Азербайджана были возвращены Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы. Из-за соглашения Пашинян подвергся резкой критике со стороны оппозиции.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...