St
Путин заявил, что из-за конфликта в Карабахе возрос риск распространения терроризма

Путин заявил, что из-за конфликта в Карабахе возрос риск распространения терроризма

Глава государства также указал, что российские миротворцы прилагают все усилия, чтобы стабилизировать обстановку в регионе

Глава государства также указал, что российские миротворцы прилагают все усилия, чтобы стабилизировать обстановку в регионе Фото: © Global Look Press / Алексей Никольский
Фото: © Global Look Press / Алексей Никольский

Президент России Владимир Путин на заседании Совета глав государств стран СНГ заявил, что из-за конфликта в непризнанном Нагорном Карабахе в регионе усилился риск распространения терроризма. Он также отметил, что благодаря российским миротворцам обстановка стабилизировалась, а соглашение по Карабаху в целом реализуется.


«Имевшие место боестолкновения, к сожалению, привели к многочисленным человеческим жертвам, обострили и без того непростую ситуацию в Закавказье в целом, увеличили риски распространения террористической угрозы», заявил российский лидер.


«Россия предприняла определенные посреднические усилия, чтобы остановить в нагорнокарабахской зоне кровопролитие, добиться полного прекращения огня и начать процесс стабилизации. Поэтому мы стремились следовать ключевым договоренностям, достигнутым в Минской группе ОБСЕ, в частности, между ее сопредседателями РФ, Францией и США», сказал Путин.


Подписанное в ночь на 10 ноября трехстороннее соглашение между Россией, Азербайджаном и Арменией в целом соблюдается, добавил президент России.


«Размещенные вдоль линии соприкосновения российские миротворцы делают все, чтобы не допустить нового обострения обстановки», сообщил он.


Также Путин призвал международное сообщество, в том числе страны СНГ, оказать помощь пострадавшим районам непризнанной республики. Это касается возвращения беженцев, восстановления инфраструктуры и защиты памятников культуры, отметил он. Также Путин сообщил, что все страны СНГ были обеспокоены войной в Карабахе, потому что в ней участвовали близкие им государства.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября. С начала столкновений Баку и Ереван трижды договаривались о перемирии, но оно каждый раз нарушалось. 9 ноября президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали соглашение о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе.


Документ предусматривает размещение в регионе российских миротворцев. Они будут контролировать всю линию соприкосновения и Лачинский коридор. Кроме того, под контроль Азербайджана возвращены Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы.


17 декабря в Нагорный Карабах прибыли из России первые три железнодорожных вагона с гуманитарной помощью. Это предметы первой необходимости, уточнили в МЧС РФ. Ожидается прибытие в Нагорный Карабах еще 54 вагонов, которые доставят стройматериалы, электростанции, пожарные автоцистерны и бытовые принадлежности — груз общей массой около 1200 тонн.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...