St
Главное — остановили кровь: Путин разъяснил позицию России по Карабаху

Главное — остановили кровь: Путин разъяснил позицию России по Карабаху

Статус Карабаха должен остаться неизменным и решаться в будущем, считает президент

Статус Карабаха должен остаться неизменным и решаться в будущем,  считает президент Фото: © Daily Storm / Дмитрий Ласенко
Фото: © Daily Storm / Дмитрий Ласенко

Президент России Владимир Путин заявил, что было принципиальным остановить кровопролитие в Нагорном Карабахе. Путин отметил, что нарушение прекращения огня в непризнанной республике было единичным. По мнению главы государства, международные посредники по Карабаху должны перейти от слов в делу и помогать местному населению, не оставляя это только России.


«У каждой стороны своя правда. Позиция России всегда заключалась в том, что мы должны прийти к договоренностям без кровопролития», — сказал президент.


Российский лидер считает, что вооруженный конфликт в Закавказье назревал давно. «Ситуация вышла из под контроля, эта напряженка длилась на протяжении многих лет, — напомнил Путин. — Не думаю, что произошло это в связи с каким-то вмешательством извне. Многократно же возникали трения, перестрелки и мелкие стычки. В итоге это вылилось в конфликт».


Нагорный Карабах с позиций международного права является частью Азербайджана, полагает Путин: «Россия на протяжении многих лет исходила из того, что Азербайджану должны быть возвращены семь удерживаемых районов вокруг Нагорного Карабаха». Российский лидер напомнил, что сама Армения не признала независимость республики. «Поэтому с точки зрения международного права это [Карабах] Азербайджан», — заключил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Однако, как отметил Путин, «ситуация сложнее нормативных постулатов». «У каждой стороны своя правда. Мы договорились, что боевые действия прекращаются. И о том, что стороны останавливаются на тех позициях, где их застало подписание документа. В результате возникли сложности инфраструктурного характера, но с этим нужно разбираться спокойно», — добавил президент.


По мнению Путина, следующим этапом после окончания войны в Закавказье должна стать нормализация отношений в регионе. «Мы рассчитываем, что международные посредники перейдут от слов к делу и начнут помогать тем, кто нуждается в помощи. Мы со своей стороны готовы продолжать ту работу», — заверил глава государства. Путин также рассказал, что увеличение количества миротворцев в Карабахе «возможно только по договоренности со всеми сторонами».


Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября. С начала столкновений Баку и Ереван трижды договаривались о перемирии, но оно каждый раз нарушалось. 9 ноября президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали соглашение о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе.


Документ предусматривает размещение в регионе российских миротворцев. Они будут контролировать всю линию соприкосновения и Лачинский коридор. Кроме того, под контроль Азербайджана возвращены Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы.



Основу контингента российских миротворческих сил составили подразделения 15-й отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа. Наблюдательные посты стоят вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора, который соединяет непризнанную республику и Армению.


17 декабря в Нагорный Карабах прибыли из России первые три железнодорожных вагона с гуманитарной помощью. Это предметы первой необходимости, уточнили в МЧС РФ. Ожидается прибытие в Нагорный Карабах еще 54 вагонов, которые доставят стройматериалы, электростанции, пожарные автоцистерны и бытовые принадлежности — груз общей массой около 1200 тонн.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...