St
Полмиллиона рублей на проезд и жилье: в МФТИ и Бауманке оценили идею выдавать студенческий капитал

Полмиллиона рублей на проезд и жилье: в МФТИ и Бауманке оценили идею выдавать студенческий капитал

Законопроект о выплатах молодым выпускникам разработали в Госдуме

Депутат Госдумы Федот Тумусов разработал законопроект о студенческом капитале. Тумусов предлагает выдавать выпускникам вузов по 500 тысяч рублей, а получившим среднее профессиональное образование — по 250 тысяч рублей. Деньги можно будет потратить на оплату жилья, проезд и открытие своего дела. В МФТИ поддерживают идею практиковать выплаты молодым специалистам, но отмечают, что нужно как следует проработать ее. В Бауманке призывают дождаться появления подробностей законопроекта и считают, что в первую очередь внимание нужно уделять конкурентоспособности выпускников на рынке труда.


Ректор Московского физико-технического института (МФТИ) Николай Кудрявцев сказал, что вуз поддерживает идею выдавать молодым специалистам подъемные, однако администрирование процесса выплат может быть сложным. «Конечно [в МФТИ поддерживают идею выплат студентам]. Молодым специалистам и организации, куда выпускники работать идут, стремятся как-то обеспечивать входные условия, поэтому, конечно, это мысль в правильном направлении», — заявил Daily Storm Кудрявцев.


Ректор МФТИ отметил, что за время, пока студент обучается в вузе, покупательная способность денег может снизиться, это нужно учесть при составлении законопроекта. «Как идея она, наверное, имеет право на жизнь. Но в чем ее преимущество, если просто после окончания специалисту выдают подъемные? <...> Администрирование всего этого процесса значительно сложнее. И потом — деньги имеют свою конкретную цену и за четыре-шесть лет эта цена сильно поменяется», — рассуждает Николай Кудрявцев.


Ректор Московского государственного технического университета (МГТУ) имени Н.Э. Баумана Анатолий Александров призвал дождаться обнародования подробностей законопроекта о студенческом капитале. Он указывает, что МГТУ всегда в первую очередь уделяет внимание конкурентоспособности своих студентов. «Давайте подробности [законопроекта] узнаем, потому что благих намерений и предложений очень много есть, а важно посмотреть, насколько они реальны. Мне кажется, нужно так ребят готовить, чтобы они были конкурентоспособны на рынке труда и находили себе работу», — заявил Александров в беседе с Daily Storm.


Студенты Бауманки уже с третьего курса начинают подрабатывать по специальности, рассказал ректор. «Они капитал свой создают, они знают, куда они пойдут работать после завершения университета и так далее. Это для нас вещи главные, а сможет как-то определить жизнь молодого человека 500 тысяч [рублей] капитала или нет — трудно сказать. Надо подумать и посмотреть, что за предложение, кто этот капитал будет создавать, как он будет создаваться, как его можно будет тратить и так далее», — пояснил ректор Бауманки.


Александров добавил, что в случае с материнским капиталом «совершенно точно и четко» понятно, для чего и как он будет использоваться. «Очень органичная, мудрая и правильная штука. Здесь [в случае со студкапиталом] нужно думать, потому что не все то золото, что блестит», — считает он.


Замглавы фракции справедливороссов в Госдуме Федот Тумусов хочет, чтобы право на студкапитал было у студентов и платной, и бесплатной очной формы обучения, получающих образование впервые. Сейчас выпускники часто выходят из института «без ничего», поэтому необходимо вернуться к принципу подъемных выплат молодым специалистам, как было в советское время. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на законопроект. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов хочет стать соавтором инициативы, в ближайшее время ее направят в правительство. Планируется, что кабмин определит организацию и порядок выплат студенческого капитала.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...