St
Судьбу солдата Шамсутдинова решит суд присяжных

Судьбу солдата Шамсутдинова решит суд присяжных

В воинской части в Забайкалье 20-летний срочник во время смены караула убил восемь человек и ранил двоих

В воинской части в Забайкалье 20-летний срочник во время смены караула убил восемь человек и ранил двоих Фото: © telegram / mig41
Фото: © telegram / mig41

Суд будет рассматривать дело солдата Рамиля Шамсутдинова, расстрелявшего восьмерых сослуживцев, с участием присяжных заседателей. Дело поступило во 2-й Восточный окружной военный суд, заседания которого пройдут в Чите.


Защищать солдата будут адвокаты Руслан Нагиев и Равиль Тугушев. Дата первого заседания пока не назначена. 15 сентября защита обвиняемого пояснила журналистам, что день предварительного заседания назначат в течение двух недель после поступления дела в суд.


«Это право обвиняемого — выбрать суд присяжных. Только он может объективно рассмотреть это дело», — заявил Daily Storm Нагиев. Адвокат рассказал, что суд над Шамсутдиновым «по всем прогнозам пройдет в октябре». Нагиев также сообщил, что в СИЗО Рамиль «чувствует себя хорошо». «С ним все нормально. В СИЗО отношение хорошее, никаких нареканий нет», — добавил юрист. Он отметил, что сторона защиты «нацелена на то, чтобы Рамиль получил не пожизненное, а какой-либо другой срок».


Таким образом, было удовлетворено ходатайство защиты Шамсутдинова о рассмотрении дела судом присяжных. По словам адвоката Равиля Тугушева, особо тяжкие преступления рассматриваются либо судом присяжных, либо коллегией адвокатов, и ходатайства обвиняемого о проведении суда присяжных в большинстве случаев удовлетворяются.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В марте 2020 года Шамсутдинова признали вменяемым. Отец подсудимого Салим Шамсутдинов при этом жаловался, что его сын подвергался издевательствам при прохождении психолого-психиатрической экспертизы. Мужчина утверждал, что сотрудники Института имени Сербского в Москве оскорбляли Шамиля и относились к нему предвзято.


9 января 2020 года в Сети было опубликовано письмо Шамсутдинова к родным и близким погибших сослуживцев. Военнослужащий просил простить его за содеянное. По словам срочника, после издевательств у него не оставалось другого выхода. Солдат также признался, что хотел связать свою жизнь с армией и защищать родину. «Не ожидал, что попаду в такой ад. Бежать и жаловаться было некуда. Видимо, сработал инстинкт самосохранения. Только сейчас я начинаю осознавать, сколько горя я принес людям и что сломал свою жизнь», — рассказал Шамсутдинов.


25 октября в воинской части в Забайкалье 20-летний Рамиль Шамсутдинов во время смены караула застрелил восемь человек, а также ранил двоих. Следственный комитет России возбудил в отношении срочника дело по статье «Убийство двух или более лиц». Позднее военнослужащий стал потерпевшим по делу о неуставных отношениях.



В Минобороны после трагедии сообщили, что у Шамсутдинова был нервный срыв, спровоцированный «личными обстоятельствами, не связанными с прохождением военной службы». Но позднее глава забайкальского комитета солдатских матерей Валентина Мордова рассказала Daily Storm, что сослуживцы опускали Шамсутдинова головой в унитаз и били. Командование части признало факт дедовщины.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...