St
Дело солдата Шамсутдинова, расстрелявшего сослуживцев, может рассмотреть суд присяжных

Дело солдата Шамсутдинова, расстрелявшего сослуживцев, может рассмотреть суд присяжных

Защита срочника ожидает начала заседаний в конце сентября

Защита срочника ожидает начала заседаний в конце сентября Фото: © социальные сети
Фото: © социальные сети

Защита солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова ходатайствовала о рассмотрении дела судом присяжных. Судебные заседания начнутся примерно 15-20 сентября. В октябре 2019 года в военной части в Забайкальском крае Шамсутдинов при смене караула открыл огонь из автомата по своим сослуживцам, в результате погибли восемь человек.


«Это ходатайство подается следствием, когда заканчивается ознакомление. Есть два варианта по особо тяжким преступлениям: либо коллегия из трех судей, либо суд присяжных. Если обвиняемый избирает суд присяжных, то рассматривает суд присяжных. В любом случае, это ходатайство будет удовлетворено», — рассказал адвокат Равиль Тугушев. Пункт 5 статьи 217 УПК РФ дает право обвиняемому ходатайствовать о рассмотрении дела судом с участием присяжных.


По словам Тугушева, особо тяжкие преступления рассматриваются либо судом присяжных, либо коллегией адвокатов, и ходатайства обвиняемого о проведении суда присяжных в большинстве случаев удовлетворяются.


Тугушев отметил, что следствие закончило свою работу и все материалы дела передаются в суд. «Сегодня мы подписали протокол окончания ознакомления с материалами уголовного дела. После этого следователь направляет обвинительные заключения на утверждение прокурору. Прокурор в течение 10 дней рассматривает его и после этого вручается обвиняемому. Затем направляет дело в суд. В 15-20 числах сентября, думаю, мы уже приступим к судебным заседаниям», — добавил адвокат Шамсутдинова.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В марте 2020 года стало известно, что Шамсутдинов признан вменяемым, о чем сообщили собеcедник RT в Общественной наблюдательной комиссии Москвы и источник ТАСС, знакомый с результатами экспертизы. Отец подсудимого Салим Шамсутдинов заявил, что его сын подвергался издевательствам при прохождении психолого-психиатрической экспертизы. Мужчина посетовал, что сотрудники столичного Института имени Сербского оскорбляли его сына и относились к нему предвзято.


9 января 2020 года в Сети появилось письмо Шамсутдинова к родным и близким погибших. Авторство подтвердил его отец, Салим Шамсутдинов. Военнослужащий просил простить его за содеянное. По его словам, после издевательств у него не оставалось другого выхода.



25 октября в воинской части в Забайкалье 20-летний Рамиль Шамсутдинов во время смены караула убил восемь человек и ранил двоих. СКР возбудил в отношении него уголовное дело по статье «Убийство двух или более лиц». Позднее юноша стал потерпевшим по делу о неуставных отношениях, по которому проходят несколько офицеров части.


В Министерстве обороны после трагедии заявили, что у Шамсутдинова был нервный срыв, спровоцированный «личными обстоятельствами, не связанными с прохождением военной службы». Однако позднее глава забайкальского комитета солдатских матерей Валентина Мордова сообщила Daily Storm, что сослуживцы опускали Шамсутдинова головой в унитаз и били, а само командование части признало факт дедовщины.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...