St
В Совфеде призвали проверить страны НАТО на причастность к взрыву в Бейруте

В Совфеде призвали проверить страны НАТО на причастность к взрыву в Бейруте

Проживающие в столице Ливана россияне поделились своими ощущениями от произошедшего, сравнив их с Хиросимой

Проживающие в столице Ливана россияне поделились своими ощущениями от произошедшего, сравнив их с Хиросимой Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Расследование причин взрыва в порту Бейрута — внутреннее дело Ливана, заявил сенатор Совета Федерации Франц Клинцевич. При этом он призвал проверить страны НАТО на причастность к трагедии. Клинцевич не исключил, что происшествие в ливанской столице может быть целенаправленной подготовленной акцией. Однако, признался сенатор, есть вещи, которые никогда не станут достоянием общественности.


«Это внутренние дела [Ливана]. Другое дело, что сейчас надо разобраться, это случайный взрыв или это взрыв с учетом дестабилизации обстановки в стране с той активностью, которую спецслужбы стран НАТО начали проявлять практически во всем этом регионе», — заявил телеканалу «360» Клинцевич.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Сенатор не исключил, что судно, с которого ливанские власти конфисковали аммиачную селитру, могло принадлежать гражданину России. Однако, считает Клинцевич, нужно разобраться, был ли это несчастный случай, халатность или чей-то умысел.



Телеканал связался с россиянами, проживающими в столице Ливана. Аида Сааде сняла, как выглядит Бейрут после взрыва в порту. На кадрах видны разбитые стекла, поврежденные оконные рамы жилых домов. «Разруха полная, — отметила она. — Нас не было дома, и наш дом не так сильно разрушился по сравнению с друзьями».



Другая жительница Бейрута — Оксана Якуб — назвала происходящее в столице Ливана после взрыва кадрами из «страшных фильмов ужаса». «Люди сейчас в панике, а больницы не в состоянии принять всех раненных. Такое ощущение, что у нас Хиросима была», — поделилась она своими ощущениями.



Жительница Бейрута, представившаяся Людмилой, рассказала, что ее дом был разрушен при взрыве. «Квартиры у нас нет. Там сейчас полное месиво из окон, дверей и всего, что осталось в доме, — сказала она. — Нам, конечно, повезло. У нас соседей много погибло. Называется, есть ангел-хранитель, который что меня, что мою дочь поставил в такое место, что мы остались живы».



Мощный взрыв в морском порту Бейрута произошел вечером 4 августа. В радиусе 10 километров взрывной волной у многих зданий выбило окна, оторвало балконы. Городские улицы загромождены обломками поврежденных домов и перевернутыми автомобилями. В столице Ливана введен режим чрезвычайного положения. Власти страны объявили 5 августа днем траура. В МЧС России заявили о направлении в пострадавший город пяти самолетов с медработниками, спасателями отряда «Центроспас» и сотрудниками Роспотребнадзора для работы по выявлению коронавирусной инфекции. Также в качестве гуманитарной помощи туда будет доставлен мобильный госпиталь.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...