St
Польша грозит «Газпрому» штрафом в 50 миллионов евро за «Северный поток — 2»

Польша грозит «Газпрому» штрафом в 50 миллионов евро за «Северный поток — 2»

По мнению польского регулятора, проект нарушает антимонопольное законодательство

По мнению польского регулятора, проект нарушает антимонопольное законодательство Фото: © GLOBAL LOOK press / Stefan Sauer
Фото: © GLOBAL LOOK press / Stefan Sauer

Польский антимонопольный регулятор UOKiK возбудил дело в отношении «Газпрома» за отказ в сотрудничестве по делу газопровода «Северный поток — 2». Российской компании грозит штраф в размере 50 миллионов евро. В мае 2018 года регулятор начал расследование по вопросу инвестирования в газопровод: по мнению польской стороны, проект нарушает антимонопольное законодательство.


«Правила ясны и одинаковы для всех, однако «Газпром» несколько раз отказывался передавать документы, имеющие отношение к проводимому нами расследованию. Российский газовый гигант не может стоять выше закона, поэтому я возбудил против «Газпрома» уголовное дело о наложении штрафа за непредоставление информации в ходе разбирательства. По закону компании грозит штраф в размере до 50 миллионов евро», — заявил глава польского регулятора Томаш Хростный.


В феврале 2020 года польская сторона затребовала у «Газпрома» документы по строительству газопровода «Северный поток — 2». Однако российская сторона отказалась выполнять требования Варшавы. В опубликованном «Газпромом» меморандуме сказано, что ранее UOKiK угрожал наложить штрафы в размере 10% от годового оборота на любую компанию, которая будет нарушать их требования.


В ноябре 2019 года польский регулятор UOKiK оштрафовал французскую компанию Engie Energy, одного из инвесторов проекта «Северный поток — 2», на 172 миллиона злотых (40,3 миллиона евро). Рекордный штраф в истории UOKiK был выписан за отказ от сотрудничества в связи с разбирательством вокруг строительства газопровода. Французы заявили о намерении обжаловать наказание.


В мае 2019 года UOKiK объявило о начале расследования в отношении инвесторов «Северного потока – 2». Ведомство выдвинуло обвинения «Газпрому» и пятерым партнерам по проекту — OMV, Wintershall, Shell, Uniper и Engie — в нарушении антимонопольного законодательства Польши из-за финансирования проекта.


По данным регулятора, «Газпром», не получив предварительного согласия от UOKiK, заключил с этими компаниями финансовую сделку, которая может привести к ограничению конкуренции.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...