St
СКР обвинил жителя Подмосковья в вербовке россиян в ячейку «Свидетелей Иеговы»

СКР обвинил жителя Подмосковья в вербовке россиян в ячейку «Свидетелей Иеговы»

При обысках у мужчины изъяли телефоны, компьютеры и записки с призывом к участию в экстремистской организации

При обысках у мужчины изъяли телефоны, компьютеры и записки с призывом к участию в экстремистской организации Фото: © GLOBAL LOOK press / Zamir Usmanov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Zamir Usmanov

Житель Подмосковья обвиняется в организации ячейки религиозной организации «Свидетели Иеговы»*. По данным следствия, мужчина проводил собрания участников запрещенной организации, где рассказывал им содержание религиозной литературы, а также вербовал в экстремистскую ячейку новых сподвижников. Вычислить злоумышленника удалось благодаря совместным действиям следователей, сотрудников ФСБ и МВД, отметили в СКР.


«По данным следствия, 33-летний обвиняемый с августа по ноябрь 2019 года организовал на территории населенного пункта Одинцовского городского округа работу объединения, входящего в структуру религиозной организации, деятельность которой по решению Верховного суда признана экстремистской и запрещена на территории России», — рассказала представитель Главного следственного управления СКР по Московской области Ольга Врадий.


Она уточнила, что приверженцу «Свидетелей Иеговы» предъявлено обвинение в организации деятельности экстремистской организации (часть 1 статьи 282.2 УК РФ). Следователи уже допросили ряд свидетелей. В ближайшее время мужчине изберут меру пресечения, добавила Врадий.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Кроме того, правоохранители провели пять обысков у жителя Подмосковья. В результате были обнаружены и изъяты телефоны, планшеты, компьютеры, рукописные лекции и записки с призывом к участию в указанной экстремистской организации.


В конце декабря 2019 года следователи задержали в Вологде двух местных жителей — руководителей «Свидетелей Иеговы». Они, по версии СКР, организовали в городе деятельность ячейки, «достоверно зная, что организация внесена в перечень запрещенных, а судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации таковой и запрете ее деятельности». Руководителя организации заключили под стражу, а его сообщнику назначили домашний арест. Были проведены обыски на 14 объектах, включая квартиры, машины и гаражи руководителей и участников «Свидетелей Иеговы». Правоохранители изъяли литературу, финансовые документы и агитационные материалы.



Daily Storm подсчитал, что с начала 2019 года в России зафиксированы 483 новые религиозные организации. При этом за прошедшие пять лет их количество увеличилось почти на три тысячи. Сейчас в РФ зарегистрированы 31 392 религиозные организации более 60 различных конфессий.


* «Свидетели Иеговы» — религиозная организация, подразделения которой запрещены на территории РФ как экстремистские


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...