St
Польша обвинила высланного в феврале консула России в распространении COVID-19
Спецслужбы считают, что россиянин в Познани не соблюдал режим самоизоляции после заражения коронавирусом undefined

Польша обвинила высланного в феврале консула России в распространении COVID-19

Спецслужбы считают, что россиянин в Познани не соблюдал режим самоизоляции после заражения коронавирусом

Пресс-секретарь министра, координирующего работу польских спецслужб, Станислав Жарын заявил, что объявленный в феврале персоной нон грата российский генеральный консул в Познани не соблюдал режим самоизоляции после заражения COVID-19.


«Несмотря на получение информации о заражении коронавирусом, консул не соблюдал санитарные правила, принимал участие во встречах, появлялся в общественных местах, подвергая опасности жизни других людей», — сказал Жарын.


По сведениям Польского телевидения, генконсул получил результат теста с данными о заражении 21 января. Утверждается, что за три дня до этого наличие коронавируса подтвердилось у жены дипломата.


5 февраля МИД России объявил персонами нон грата трех иностранных дипломатов (Швеции, Польши и Германии). В ведомстве пояснили, что сотрудники консульств Швеции и Польши принимали участие в несогласованных акциях в поддержку Алексея Навального 23 января в Санкт-Петербурге, а немецкий дипломат — в Москве.


8 февраля власти Польши, Швеции и Германии объявили, что высылают по одному российскому дипломату в качестве «ответных мер». По словам Жарына, российский генконсул покинул страну в соответствии с процедурами.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Замглавы польского МИД Марчин Пшидач ранее объявил, что страна высылает белорусского дипломата в ответ на аналогичные действия Минска. МИД Белоруссии ранее предложил консулу в Бресте Ежи Тимофеюку покинуть территорию республики после его участия в неофициальном мероприятии, посвященном «дню проклятых солдат».


«Проклятые солдаты» — участники антисоветских и антикоммунистических подпольных организаций в Польше на поздних этапах Второй мировой войны, а также после ее завершения. Одним из «героев» движения считается Ромуальд Райс по кличке «Бурый» — военный преступник, виновный в массовом убийстве людей по признакам национальности и вероисповедания.



В сентябре 2020 года Болгария объявила персонами нон грата двух сотрудников российского торгпредства. В российском посольстве тогда также утверждали, что болгарские власти не предоставили никаких доказательств нарушения российскими дипломатами закона. В качестве ответной меры российский МИД выслал двух болгарских дипломатов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...