St
Валенса сравнил Россию с грузовиком, которым нужно аккуратно управлять для предотвращения аварии

Валенса сравнил Россию с грузовиком, которым нужно аккуратно управлять для предотвращения аварии

Самое большое государство мира не может проводить быстрые реформы без серьезных последствий, считает бывший президент Польши

Самое большое государство мира не может проводить быстрые реформы без серьезных последствий, считает бывший президент Польши Лех Валенса
Лех Валенса Фото: © Facebook /lechwalesa

Экс-президент Польши Лех Валенса в интервью Znak.com сравнил европейские страны с Россией. По мнению Валенсы, любые реформы в самой большой стране мира проводить крайне непросто, а любая ошибка на огромных пространствах РФ оборачивается фатальными последствиями. Это напоминает разницу в управлении небольшим легковым автомобилем и огромной фуры.


«Я хочу сказать, что я не хотел бы быть на месте Путина. Я уже сказал, что Россия — большая держава, которой трудно управлять. Любое неправильное движение может привести к несчастью, это не «Москвич» и не Fiat, это большущий грузовик», — сказал Валенса.


«Я думаю, что нам в целом необходима дискуссия о том, как можно безопасно двигаться таким большим грузовикам, — продолжил он. — Как можно менять систему и какие движения здесь правильные, чтобы не было искажений. Не берусь за оценку действий Владимира Путина. Еще раз повторюсь, Россия — сложная, многонациональная страна с большой историей».


Валенса признался, что «пытается понять Путина», но при этом отметил, что ему ближе Алексей Навальный. «Я, возможно, не знаю всего, но в общих чертах я согласен во всем, что делает Алексей Навальный. Я сам бы шел по такому же или очень похожему пути. Хотя следует сделать поправку, что мне не все подробности известны. Из того, что мне известно, — он большой герой, человек действий», заявил Лех Валенса.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Бывший лидер Польши также посетовал на непригодность старых политических клише образца 1980-1990-х годов в современном мире. «Когда мы бежали из СССР, то появился новый тип мышления: мне наплевать на соседа и как он живет — главное, чтобы я сам преуспевал. Но теперь капитализм должен как-то собрать всех этих безработных и брошенных, найти им занятие. Я к тому, что все эти установки старой эпохи не пригодны сейчас, рассуждает Валенса. — Мы кричали всегда про свободу слова. Но то, что мы видим сейчас, — это бандитизм слова, а не свобода. Мы видим это мошенничество, и это уже вне нашего контроля. Так что свобода — это одно, но должна быть и ответственность».


Лех Валенса в социалистической Польской Народной Республике трудился рабочим на верфях. В начале 1980-х годов он возглавил профсоюзную организацию «Солидарность», которая к концу десятилетия стала сильнейшим политическим движением страны и сумела добиться свержения социалистического строя. В 1990 году Валенса был избран президентом Польши, однако в 1995 году проиграл выборы Александру Квасневскому.


В конце августа 2019 года Валенса посетовал на решение польских властей не приглашать президента России Владимира Путина на памятные мероприятии по случаю 80-летия начала Второй мировой войны.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...