St
Польша снова потребовала от «Газпрома» снизить цены на газ

Польша снова потребовала от «Газпрома» снизить цены на газ

В PGNiG заявили, что воспользовались правом по Ямальскому контракту о возможности пересмотра ценовых условий один раз в три года

Государственная польская нефтегазовая компания PGNiG направила в «Газпром» заявку на пересмотр ценовых условий на поставку природного газа в сторону снижения. В компании подчеркнули выполнение своих договорных обязательств по Ямальскому контракту и свое право требовать пересмотра цен один раз в три года. В конце апреля 2020-го «Газпром» согласился снизить цену на поставляемый в Польшу газ.


«PGNiG исполнила свои договорные обязательства и подала заявку в ПАО «Газпром» и ООО «Газпром экспорт» об изменении цены на газ, поставляемый по договору купли-продажи природного газа в Республику Польша от 25 сентября 1996 года (так называемый Ямальский контракт), в сторону ее снижения»,говорится в сообщении польской компании.


В PGNiG подчеркнули, что согласно положениям Ямальского контракта, каждая из сторон имеет право требовать пересмотра ценовых условий поставок один раз в три года, если сочтет их не соответствующими рыночной ситуации.


Контракт на поставку газа до 10,2 миллиарда кубометров газа в Польшу был заключен в 1996 году, истекает он в 2022 году. Компании начали спорить из-за цен на топливо еще в 2014-м, однако в досудебном порядке уладить конфликт стороны тогда не смогли. В 2015 году концерн PGNiG уведомил «Газпром» о начале судебных разбирательств.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В марте 2020 года PGNiG выиграла спор с «Газпромом» о пересмотре цен на поставки газа с ноября 2014 года. По итогам пятилетнего разбирательства Стокгольмский арбитраж утвердил новую формулу расчета цены и обязал «Газпром» вернуть польской стороне около 1,5 миллиарда долларов. Решение суда касается поставок голубого топлива с 1 января 2014-го, когда концерн обратился с просьбой пересмотреть условия контракта. В конце июня российская компания перечислила PGNiG эту сумму. При этом «Газпром» продолжает обжалование решения арбитражного суда.


В конце мая 2020-го «Газпром» резко снизил экспорт газа по газопроводу «Ямал — Европа». Этот шаг связан с переходом на аукционную систему продаж мощности трубопровода, введенную польским оператором. Российская компания перенаправила газовые потоки через Украину и «Северный поток». Эксперты считают, что простой газопровода приведет к потере доходов польской стороны.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...