St
Польские власти назвали неуместным присутствие Путина на 80-летии начала Второй мировой

Польские власти назвали неуместным присутствие Путина на 80-летии начала Второй мировой

Вице-премьер Польши Яцек Сасин считает, что российский президент является лидером страны, применяющей агрессию против соседей

Вице-премьер Польши Яцек Сасин считает, что российский президент является лидером страны, применяющей агрессию против соседей
Кадр: © Radio TOK FM

Участие президента России Владимира Путина в мероприятиях, организованных польскими властями к 80-летию начала Второй мировой войны, было бы неуместно. Об этом заявил польский вице-премьер Яцек Сасин, комментируя подготовку к годовщине нападения фашистской Германии на Польшу. По его словам, на мероприятии будет присутствовать президент США Дональд Трамп. На вопрос об участии немецкого канцлера Ангелы Меркель политик уклонился от прямого ответа.


Сасин, говоря о возможном визите президента России Владимира Путина на мероприятия, посвященные 80-й годовщине начала Второй мировой войны в Варшаве, назвал российского президента «лидером страны, которая применяет вооруженную агрессию против своих соседей». «И я думаю, что было бы неуместно отмечать годовщину вооруженной агрессии против Польши с участием лидера, который сегодня обращается с соседями такими же методами», — заявил вице-премьер в программе Tłit («Фон»), вышедшей на Polskie Radio.


Он добавил, что на мероприятие приглашены многие мировые лидеры, в том числе президент США Дональд Трамп. «Будет президент Трамп — мы это уже подтвердили. Будут и другие лидеры, эти визиты подтверждены», — сказал вице-премьер.


На вопрос о присутствии на мероприятии канцлера Германии Ангелы Меркель Сасин сказал: «Мы оптимисты в этом вопросе».


Ранее польский МИД предлагал пригласить президента России на мероприятия, посвященные годовщине начала Второй мировой войны, однако впоследствии от таких планов власти Польши отказались. Решение Варшавы вызвало возмущение в российском внешнеполитическом ведомстве. В комментарии департамента информации и печати МИД РФ подчеркивается, что решение сделать «мероприятие келейным является еще одним проявлением искривленного мировоззрения польской администрации», игнорирующим «историческую логику» и руководствующимся «некими современными реалиями», вопреки «бесспорно решающему вкладу» России в разгром гитлеровского рейха и освобождение Польши от нацистских захватчиков, «для России в этой схеме место не предусмотрено».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...