St
Получал деньги не только в СМИ, но и от западной разведки: Путин оценил справедливость приговора Сафронову
Президент подчеркнул, что прокурор всегда может опротестовать решение суда, — журналист получил 22 года тюрьмы за госизмену undefined

Получал деньги не только в СМИ, но и от западной разведки: Путин оценил справедливость приговора Сафронову

Президент подчеркнул, что прокурор всегда может опротестовать решение суда, — журналист получил 22 года тюрьмы за госизмену

Президент России Владимир Путин, комментируя приговор Ивану Сафронову, заявил, что журналиста осудили на 22 года не за профессиональную деятельность. По словам главы государства, бывший специальный корреспондент «Коммерсанта» и «Ведомостей», советник гендиректора «Роскосмоса» обвиняется в передаче секретных данных западной разведке.


«Что касается 22 лет, то журналист получил этот срок, этот приговор, насколько я понимаю… Я деталей не знаю, знаю только, что он не только был журналистом, он еще и был советником руководителя «Роскосмоса». И зарабатывал не только журналистской деятельностью, а тем, что собирал соответствующие материалы и передавал их в распоряжение одной из западных разведок», — сказал Путин на Восточном экономическом форуме.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Как отметил президент, российская контрразведка следила за Сафроновым в течение нескольких лет, «сидела на каналах его связи — с теми, кто платил ему за эту секретную, закрытую информацию». Впоследствии журналист был арестован, а его средства связи изъяты. Суд принял решение осудить его на 22 года по обвинению в госизмене.


«Насколько оно справедливо с точки зрения срока, который он получил за содеянное, я не берусь судить, — продолжил российский лидер. — Здесь вот генеральный прокурор [РФ Игорь Краснов], если он считает, что это избыточное, слишком суровое наказание, он всегда может опротестовать, а адвокаты подсудимого, осужденного могу подать соответствующие документы в вышестоящую судебную инстанцию».


Суд в Москве приговорил Сафронова к 22 годам колонии строгого режима 5 сентября. Ему также назначили штраф в размере 500 тысяч рублей и ограничение свободы на два года после отбытия срока наказания. Журналиста обвиняют в незаконной передаче секретных сведений спецслужбе Чехии, которая якобы действовала под руководством США,а также Германии. Свою вину он не признал.


Сам Сафронов утверждал, что сведения об обороноспособности России, в передаче которых его обвиняют, находятся в открытом доступе в Сети. Задержали журналиста 7 июля 2020 года.


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал приговор Ивану Сафронову «очень суровым». Однако комментировать решение судьи Кремль не вправе, подчеркнул Песков.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...