St
«Помог бабушке, но оказал медвежью услугу медикам»: Онищенко оценил поступок томича, показавшего страдания больных
Мужчина переоделся врачом и тайно проник в красную зону, чтобы ухаживать за пожилой родственницей undefined
Эксклюзив Новости

«Помог бабушке, но оказал медвежью услугу медикам»: Онищенко оценил поступок томича, показавшего страдания больных

Мужчина переоделся врачом и тайно проник в красную зону, чтобы ухаживать за пожилой родственницей

Житель Томска переоделся врачом и тайно проник в красную зону, чтобы ухаживать за своей 84-летней бабушкой, больной коронавирусом. Он рассказал, что за его родственницей не следили должным образом, не кормили ее, и записал видео из больницы. Бывший глава Роспотребнадзора, экс-депутат Госдумы Геннадий Онищенко считает, что мужчина мог действовать из лучших побуждений, чтобы помочь бабушке, но оказал медикам медвежью услугу.


«Скорее всего, накажут медицинского руководителя, который отвечает за это отделение. Во-первых, не профессионал, не знающий проблематики, проникает в опасную зону, где есть реальный риск здоровью», — сказал Daily Storm Онищенко. Он добавил, что обычно медики знают своих коллег, также на спинах сотрудников бывает отметка с указанием их должности, фамилии, имени.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Судить ему о том, правильно ли лечили бабушку, некорректно. Понятно, что уход [должен быть], если она лежачая больная, должны быть манипуляции с физиологическими отправлениями. Если он с этим помогал, то спасибо ему за это. <...> Если он с этой целью проник, то, несмотря на нарушения, воздадим должное его доброму отношению к своей бабушке», — оценил бывший глава Роспотребнадзора.


Он не верит, что мужчина три дня находился в больнице, прикидываясь врачом, и что никто этого не заметил. Онищенко предположил, что у жителя Томска могла быть «какая-то договоренность» с персоналом. Он напомнил, что в нековидных больницах родственников или сиделок часто просят помочь ухаживать за лежачими больными. В учреждение, где есть пациенты с COVID-19, можно записаться в качестве волонтера — жителю Томска нужно было попробовать это сделать, отметил врач.


«Такие вещи, безусловно, нельзя разрешать, потому что <...> он мог заболеть сам и заразить других людей. <...> Участие в медицинских манипуляциях человека, который не имеет на это права, — это, конечно, нарушение. С одной стороны, он, наверное, помог бабушке, но медицинскому персоналу он оказал медвежью услугу: будет скандал, и люди понесут ответственность», — заключил Онищенко.


28 октября территориальный орган Росздравнадзора по Томской области заявил, что проведет проверку в госпитале для лечения больных коронавирусом на базе медсанчасти №2 в Томске. Поводом для этого стала публикация видео с антисанитарными условиями — ролик снял местный житель, прикинувшийся врачом, чтобы ухаживать за своей бабушкой.


Мужчина рассказал телеканалу «360», что его уволили с работы, а начальник объяснил, что «такие яркие личности ему не нужны». По словам томича, ему звонили со скрытого номера и угрожали. Кроме того, сейчас администрация больницы просит его забрать бабушку домой, сообщил он «Дождю» (признан в РФ СМИ-иностранным агентом).


Когда житель Томска проник в больницу, его бабушка лежала с кислородной трубкой на лбу, ей не меняли подгузники и не кормили ее, а обстановка в больнице, по его словам, напоминала «тюрьму» или «скотобойню». Когда внук спросил, почему пациентам не меняют белье, санитары ответили, что им «лень» этим заниматься. Три дня молодой человек находился около кровати бабушки и помогал ей, затем обман раскрылся. Томич сбежал из больницы и приехал в Москву, чтобы обратиться к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину, в администрацию президента и прокуратуру. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...