St
Помпео накануне инаугурации Байдена признал геноцид уйгуров в Китае

Помпео накануне инаугурации Байдена признал геноцид уйгуров в Китае

Госсекретарь США сообщил, что Пекин совершает «преступления против человечества» с 2017 года

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон считает действия Китая в отношении уйгуров в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) геноцидом и «преступлениями против человечества». По его словам, Пекин ведет подобную политику притеснения (в том числе жителей Тибета) с марта 2017 года. Заявление Помпео прозвучало накануне инаугурации демократа Джо Байдена.


«По меньшей мере с марта 2017 года КНР под руководством и контролем Коммунистической партии Китая совершала преступления против человечности в отношении <...> уйгуров и других представителей этнических и религиозных меньшинств в Синьцзяне», цитирует его слова Reuters.


«КНР <...> осуществляла [там] геноцид. <...> Я считаю, что этот геноцид продолжается, и мы наблюдаем систематические попытки уничтожить уйгуров», считает глава Госдепа.


В Китае всегда отрицали давление на уйгуров, заявляя, что занимаются лишь ликвидацией сепаратистских группировок, связанных с исламистами.


В 2018 году в ООН заявили, что в их распоряжении находятся объективные данные о том, что в исправительных лагерях СУАР могут противозаконно содержаться до миллиона уйгуров.


По заявлению китайских официальных лиц, в подобных лагерях содержатся попавшие под влияние идей терроризма и экстремизма лица, которых обучают китайскому языку, основам письма, коммуникативным навыкам и основам законодательства КНР.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В июле 2020 года в СМИ появились документы, в которых сообщалось, что власти Китая решили стерилизовать тысячи уйгурских женщин. В частности, согласно расследованию издания Foreign Policy, государство выделило деньги на стерилизацию 14,8 тысячи женщин в городе и чуть более восьми тысяч в провинции, а также установку 5,9 тысячи контрацептивных маточных спиралей.


Reuters пишет, что признание геноцида уйгуров осложнит и без того напряженные отношения между Китаем и США. По мнению журналистов, администрация Байдена может ввести новые санкции в отношении КНР.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...