St
В «Единой России» оценили законопроект о запрете на суррогатное материнство
По мнению авторов инициативы, документ должен помочь в укреплении института брака undefined
Эксклюзив Новости

В «Единой России» оценили законопроект о запрете на суррогатное материнство

По мнению авторов инициативы, документ должен помочь в укреплении института брака

Глава фракции «Единая Россия» в Госдуме, член комитета по вопросам семьи, женщин и детей Сергей Неверов в беседе с Daily Storm заявил, что новый законопроект о запрете услуг суррогатного материнства для иностранцев и и одиноких людей должен пройти обсуждение с экспертами. Документ, по мнению авторов инициативы, должен помочь в укреплении института брака.


«Не буду забегать вперед. Пройдут парламентские слушания с [вице-спикером Госдумы] Петром Толстым. Соберем экспертов, поговорим. Считаю, что запрет таких услуг для иностранных граждан это правильно, потому что иначе это обход закона о запрете усыновления и вывоза [детей] за рубеж [иностранцами]», сообщил Неверов.


Что касается части законопроекта, которая посвящена запрету таких услуг для неженатых, политик отметил, что этот вопрос требует дополнительного обсуждения.


Замглавы фракции «Справедливая Россия» Олег Шеин в беседе с Daily Storm отметил, что сообщение о разработке подобного законопроекта для него является новостью.


«В тех странах, где не вмешиваются активно в вопросы демографии, таких, как Франция, Швеция, Исландия, мы можем наблюдать высокую рождаемость. Во Франции доля внебрачных детей превышает 30%, и это нормально. А в других странах, где патриархальный подход [запреты], рождаемость падает: Румыния, Португалия и так далее. Но уверен, что при нормальной дискуссии при реализации этого законопроекта будет выбран более сдержанный подход», — заявил депутат.


«Доля суррогатного материнства в России не такая уж и большая. Но запреты в этой области (осуждение абортов, разводов и так далее) становятся частью вмешательства в личную жизнь людей, которые потом говорят: «Ой, я лучше 40 раз подумаю, прежде чем обзаводиться потомством». И это XXI век, а не XVI», — добавил Шеин.


По его словам, нужно избегать «гонения ведьм», в том числе в сфере законодательства, потому что Россия — это не Папуа — Новая Гвинея.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


19 января стало известно, что группа депутатов Госдумы во главе с вице-спикером палаты парламента Петром Толстым разработала законопроект, который предлагает запретить пользоваться услугами суррогатных матерей иностранцам и людям, не состоящим в браке.


«Практика суррогатного материнства создает прямую и косвенную возможность нанесения ущерба национальным интересам, представляет угрозу общественной, экономической безопасности, безопасности личности, а также биологической безопасности», — цитирует РБК текст пояснительной записки.


Парламентарии настаивают, чтобы услугами суррогатных матерей пользовались только состоящие в браке люди, где женщина не может иметь детей из-за медицинских показателей.


Потенциальные родители должны быть в возрасте не старше 55 лет и не младше 25 лет. Обратиться к суррогатной матери они смогут не ранее, чем через год после регистрации брака, и по рекомендации врача.


Что касается иностранцев, то эта инициатива позволит противостоять сформировавшемуся рынку экспорта из страны детей, рожденных суррогатными матерями, считают депутаты.


«Это наносит серьезный ущерб международной репутации нашей страны и противоречит заявленному в обновленной Конституции принципу, согласно которому дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России», — указывается в документе.


Кроме того, законодателей беспокоит отсутствие контроля за технологией суррогатного материнства, донорскими клетками и «иными биоматериалами, родившимися от суррогатных матерей детьми», потому это позволяет бесконтрольно собирать, хранить, исследовать, применять биоматериал граждан России.


Договоры об услугах суррогатного материнства должны заключаться официально и без посредников, отмечается в документе.


«Сейчас приехавший [из-за границы] отец оформляет ребенка в консульстве и вывозит его уже как своего, то есть у нас органы пограничного контроля уже не могут задавать вопросы, потому что у ребенка метрики на родителей оформлены. Эту процедуру нужно законодательно регулировать», — указал Толстой.


Замглавы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина заявила РБК, что документ противоречит базовым нормам Конституции. Кроме того, если человек не состоит в браке, это не является основанием для ограничения его прав, сообщила она.


«Лишать возможности стать мамой или папой и есть преступление. Огромное число детей воспитываются только одним из родителей. Если следовать логике авторов законопроекта, то и таких детей надо отобрать у родителей-одиночек, потому что это «нетрадиционная семья», — сказала Пушкина.



28 июля 2020 года вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предложила ужесточить закон о суррогатном материнстве, чтобы Россия не была «инкубатором для иностранных граждан». Президент Российской ассоциации репродукции человека Владислав Корсак в беседе с Daily Storm назвал странной идею Яровой, поскольку в случае ужесточения правил будут ущемляться права иностранцев, которые могут получать медицинские услуги в РФ согласно действующему законодательству. Корсак добавил, что вместо запрета суррогатного материнства нужно внимательнее отслеживать нарушения.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...