St
Помпео поддержал планы Трампа по восстановлению G8 с участием России

Помпео поддержал планы Трампа по восстановлению G8 с участием России

В то же время госсекретарь США считает формат G7 успешным

В то же время госсекретарь США считает формат G7 успешным Фото: © GLOBAL LOOK press / Oliver Contreras
Фото: © GLOBAL LOOK press / Oliver Contreras

Американская администрация будет работать над тем, чтобы восстановить G8 с участием России. Об этом в интервью телеканалу Fox News заявил госсекретарь Майкл Помпео. По его словам, в этом заинтересован президент США Дональд Трамп и внешнеполитическое ведомство собирается работать в этом направлении.


В ходе интервью госсекретарю был задан вопрос, следует ли пригласить Россию обратно в G7 и должен ли быть восстановлен формат G8. «Да, президент [США] так считает», — ответил он.


Помпео также спросили, согласен ли он с этой идеей. «Президент считает, что нам следует это сделать. Я работаю на президента. Конечно, мы будем работать для достижения этой цели», — сказал госсекретарь в интервью Fox News, текст которого распространила пресс-служба американского внешнеполитического ведомства.


В конце у госсекретаря поинтересовались, была ли, на его взгляд, «Большая семерка» успешной. «Да, это было абсолютно успешно. Я думаю, что лидеры [G7] теперь понимают позицию Америки по широкому кругу вопросов и они не смогли бы обойтись без личного взаимодействия с американским лидером», — заявил Помпео.


Ранее президент США Дональд Трамп допустил, что РФ может вновь стать частью группы G7 в будущем и что на следующий саммит в США может быть приглашен российский лидер Владимир Путин. В беседе с журналистами глава Белого дома также отметил, что неоднократно называл «бессмысленным» исключение России из группы. Президент РФ Владимир Путин в свою очередь заявлял, что Россия считает полезными любые контакты со странами «Большой семерки» и не исключает возобновления формата G8.



В то же время ряд представителей стран G7 высказались против возвращения России в международный клуб. Одним из первых был премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Он назвал такой шаг преждевременным, напомнив о «провокациях» РФ по всему миру. Аналогичную позицию высказали в Евросоюзе.


Формат «Большой восьмерки» существовал с 1998 года. В 2014 году он сократился до G7, когда из-за присоединения Крыма к России участники клуба приняли решение провести саммит без РФ. Сейчас «Большая семерка» объединяет Великобританию, Германию, Италию, Канаду, США, Францию и Японию.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...