St
Порошенко: Мы не допустим федерализации

Порошенко: Мы не допустим федерализации

Президент Украины подтвердил унитарный характер территориального устройства страны

Президент Украины подтвердил унитарный характер территориального устройства страны
Фото: © GLOBAL LOOK press/poroshenko.petro

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что республика не будет трансформирована из унитарного государства в федерацию.


«Украина является унитарным государством. Мы не допустим федерализации в принципиальных и ключевых элементах функционирования государства»,написал украинский лидер на своей страничке в Twitter.


Порошенко при этом не исключил развития местного самоуправления на Украине: «Благодаря программе децентрализации мы даем огромные права местным общинам и сокращаем расстояние между человеком и властью».


Требование федерализации является одним из ключевых на востоке Украины — именно из-за твердой приверженности унитаризму Донбасс продолжает находиться в состоянии войны с Киевом. Для непризнанных ДНР и ЛНР только приверженность федерализму может стать отправной точкой для активизации диалога с украинским правительством.


Война на востоке Украины продолжается с весны 2014 года. По некоторым данным, ее жертвами стали более 10 тысяч человек с обеих сторон.


24 августа на параде в Киеве, который был посвящен Дню независимости Украины, Порошенко сказал, что одна из главных задач украинцев состоит в окончательном разрыве с Россией не только в политическом смысле, но и в духовном — украинцы должны порвать с Русской православной церковью (РПЦ).