St
Порошенко назвал себя автором операции по задержанию «российских боевиков» под Минском

Порошенко назвал себя автором операции по задержанию «российских боевиков» под Минском

Бывший украинский лидер также отметил, что постарается привлечь всех, кто несет ответственность за срыв этой инициативы

Бывший украинский лидер также отметил, что постарается привлечь всех, кто несет ответственность за срыв этой инициативы Фото: © Global Look Press / Петр Порошенко
Фото: © Global Look Press / Петр Порошенко

Экс-президент Украины Петр Порошенко в эфире украинского Пятого канала заявил, что в 2018 году именно он инициировал проведение спецоперации, в результате чего летом 2020 года в Белоруссии были задержаны граждане России. Он также заявил, что лица, которые сорвали эту операцию, совершили госизмену, и пообещал привлечь их к ответственности.


«Целью этой операции было выманить на Украину и судить тех, кто причастен к крушению самолета MH17. Я хочу заявить, что еще в конце 2018 года, будучи верховным главнокомандующим Вооруженных сил Украины, я санкционировал проведение этой операции», заявил он.


«Я не дам [никому] ускользнуть от ответственности за совершение преступления государственной измены. <...> Десятки украинских героев хотели доставить на Украину и судить тех, кто причастен к крушению самолета MH17», — сказал он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В середине августа главный редактор украинского портала «Цензор.нет» Юрий Бутусов и издание «Украинская правда» со ссылкой на источники в Главном управлении разведки Украины сообщили, что поездка 33 россиян в Белоруссию была частью спецоперации СБУ. По их данным, целью Киева был захват россиян, воевавших в Донбассе. План сорвался из-за начавшегося 27 июля перемирия на юго-востоке Украины и утечки информации после переноса операции на 30 июля.


29 июля под Минском были задержаны 33 гражданина России. Белорусские силовики заявили, что эти россияне — бойцы частной военной компании (ЧВК) Вагнера и готовились устроить в Белоруссии массовые беспорядки. 30 июля Киев сообщил, что готовит документы для экстрадиции задержанных россиян, потому что 28 из них принимали участие в боевых действиях в Донбассе на стороне ополченцев. Вечером 14 августа 32 человека вернулись в Россию, еще у одного задержанного помимо российского имеется и белорусский паспорт.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...