St
Порошенко обвинил Россию в бедности украинцев и «напугал» их Путиным

Порошенко обвинил Россию в бедности украинцев и «напугал» их Путиным

Многие кандидаты в президенты Украины стремятся заключить мир с Москвой, но «там, за углом», их ждет Владимир Путин

Многие кандидаты в президенты Украины стремятся заключить мир с Москвой, но «там, за углом», их ждет Владимир Путин
Фото: © president.gov.ua / Николай Лазаренко

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что уровень благосостояния в стране остается низким, потому что Россия «в один миг» закрыла свои рынки для украинских товаров, сообщает РИА Новости. Порошенко также упрекнул своих оппонентов в желании наладить отношения с соседом и предостерег их, что «там, за углом», их ждет президент РФ Владимир Путин.


Многие кандидаты в президенты Украины заблуждаются, желая заключить мир с Россией, заявил Порошенко. «Они уверены, что вот здесь, за углом. Если надо, стать на колени — и там сидит мир. Но хочу вас разочаровать: там, за углом, особенно когда вы на коленях, стоит Путин и ждет вас», — предупредил он. Россия хочет захватить Украину и вернуть ее «в российское ярмо», добавил политик.


Президент Украины в своей речи в эфире канала ICTV также затронул ситуацию с российскими санкциями. «В один миг РФ закрыла свои рынки для украинских товаров... Представьте себе, как в один день США закрывают рынки для товаров из Канады, как бы упала канадская экономика», — предложил Порошенко. По его мнению, Москва рассчитывала, что после введения санкций на Украине остановится производство и миллионы безработных украинцев помогут сменить в стране власть. Однако Киев решил эту проблему, и в итоге товары вышли на рынок Евросоюза, утверждает президент Незалежной.


Кроме того, Москва пыталась «заморозить украинцев», перестав поставлять газ, заявил Порошенко. Однако Киев нашел выход из этой ситуации и обратился в международный арбитраж, сказал он и добавил, что «цифры демонстрируют, что худшее уже позади» и прогноз на будущее оптимистический.



Украинский лидер уже «пугал» украинцев Владимиром Путиным. Неделю назад в Сети опубликовали фото с мероприятия, посвященного выдвижению Порошенко на новый срок президентства. Зал, где проходило оно, украшали фото главы Украины с российским коллегой с подписью: «Либо Порошенко, либо Путин».




«А Путин в курсе, что его на Украине могут вместо Порошенко выбрать? Интересно, как будут выглядеть бюллетени», — отреагировала на лозунг Порошенко официальный представитель МИД России Мария Захарова.


1 января вступило в силу постановление правительства России о запрете на импорт украинских товаров в Россию, а также товаров других стран, которые доставляются на территорию РФ транзитом через Украину. Под ограничения попали, в частности, продовольственные товары, некоторые виды сырья, бытовой химии и предметов гигиены, сельскохозяйственное и промышленное оборудование.