St
Феминистка из Омска осталась недовольна закрытием дела за репост

Феминистка из Омска осталась недовольна закрытием дела за репост

Любовь Калугина опасается, что против нее могут открыть новое административное дело

Любовь Калугина опасается, что против нее могут открыть новое административное дело
Коллаж: © Daily Storm

Омское управление СКР в связи с отсутствием состава преступления закрыло уголовное дело в отношении феминистки Любови Калугиной из Омска. Ее подозревали в возбуждении ненависти к мужчинам в Сети. Калугина осталась недовольна прекращением дела и отметила, что текст постановления суда «полностью противоречит этой формулировке». Кроме того, феминистка опасается, что против нее могут открыть новое административное дело. Калугина с 2012 года ведет два феминистских сообщества в соцсети «ВКонтакте». В разговоре с Daily Storm она заявила, что продолжит говорить, что думает.


«Мое дело — печальный пример того, что следователи могут найти экстремизм в любом материале, где упомянута социальная принадлежность каких-то людей или, боже упаси, присутствует политическая тематика. Чтобы гарантированно не сесть за репост, нужно не постить ничего, кроме котят и кулинарных рецептов», — сказала Daily Storm Калугина. Она подчеркнула, что «говорила, говорит и будет говорить, что думает», сославшись на 29 статью Конституции, согласно которой каждому гарантируется свобода мысли и слова.


Феминистка убеждена, что ее дело закрыли в связи с отсутствием состава преступления формально. «Это сказано только в самом конце [постановления суда], после «постановил», а весь текст постановления полностью противоречит этой формулировке, так как там старательно доказывается, что все мои сковородки — это ужасный экстремизм», — написала она в Facebook, говоря о кадре из передачи «Деревня дураков» с женщиной со сковородкой.



Калугина опасается, что против нее могут завести новое административное дело. «Формально все сроки давным-давно вышли (срок — год с момента обнаружения нарушения, а меня уже два года пасут), но так как у нас закон соблюдается сами знаете как, я не удивлюсь, если административное дело на меня будет заведено», — написала она.




Ранее Любовь Калугина в своем монологе на «Медиазоне» рассказывала, что поводом для дела против нее стали посты, в одном из которых она говорила, что ненавидит представителей мужского пола, а представителей женского, «скорее всего», не уважает. В другом посте был показан кадр из юмористической передачи «Деревня дураков» с женщиной со сковородкой.


Президент России Владимир Путин 28 декабря 2018 года подписал закон о смягчении наказания по статье 282 УК РФ. По новым правилам, впервые нарушивших первую часть данной нормы не будут привлекать к уголовной ответственности: наказание последует только в том случае, если нарушитель в течение года уже привлекался к ответственности по статье 20.3.1 КоАП (также касающейся возбуждения ненависти либо вражды, а равно унижения человеческого достоинства). В КоАП за эти правонарушения предусмотрены штраф, арест или обязательные работы.


Уже 24 января Кировский районный суд Саратова вынес первое административное решение по новой статье 20.3.1 КоАП об экстремизме. Суд арестовал жителя Саратова А. Алексеева на пять суток «с конфискацией материалов и оборудования, использованного для производства и распространения экстремистских материалов».