#все_дома
Новости
Новости
St
Порошенко заявил, что ночь переговоров с Путиным была худшей в его жизни

Порошенко заявил, что ночь переговоров с Путиным была худшей в его жизни

Бывший украинский лидер добавил, что минские соглашения позволили Киеву выиграть время для преодоления кризиса в стране

Бывший украинский лидер добавил, что минские соглашения позволили Киеву выиграть время для преодоления кризиса в стране Фото: © president.gov.ua
Фото: © president.gov.ua

Бывший президент Украины Петр Порошенко назвал ночь минских переговоров по урегулированию ситуации в Донбассе в 2015 году «худшей в своей жизни», сравнив ее с 19-часовым марафоном. Кроме того, политик заявил, что президент России Владимир Путин на саммите проявил себя как «жестокий и холодный» переговорщик.


«Это была одна из самых ужасных ночей в моей жизни. Впоследствии [экс-президент Франции] Франсуа Олланд напишет, что «Порошенко и Путин много раз повышали голос друг на друга», — написал Порошенко в статье для «Украинской правды».


Сами переговоры, в которых принимали участие Россия, Украина, Германия и Франция, бывший украинский лидер назвал «изнуряющим 19-часовым марафоном», а российского лидера — «холодным и жестоким» переговорщиком.


«Главное, что дали Украине минские соглашения, это драгоценное время. Время для системного развития армии, для того чтобы сосредоточиться на преодолении социального кризиса, вызванного войной и перекрытием доступа украинских товаров на российский рынок», — уверен Порошенко.


Он также признал, что не идеализирует подписанные в Минске соглашения, но на тот момент это был единственный способ «переиграть Россию и спасти Украину». Помимо этого, бывший глава Незалежной выразил сожаление, что новые власти «отказались дожать Путина» и приняли «редакцию так называемой формулы Штайнмайера».


«Я не разделяю сего восторга Зеленского от заглядывания в глаза Путину. И сегодня минские соглашения дают шанс формулировать жесткие требования к России и не выпрашивать, а требовать у нее мира. Была бы только на то политическая воля», — заявил Порошенко.


Минские соглашения — документ, имеющий целью решение вооруженного конфликта на востоке Украины. Был согласован в феврале 2015 года на саммите в Минске в «нормандской четверкой» — Германией, Францией, Украиной и Россией — и подписан контактной группой по урегулированию ситуации в Донбассе.


9 декабря 2019 года в Париже прошел саммит в «нормандском формате» с участием лидеров России, Франции, Германии и Украины. Форум продлился порядка восьми часов. Одной из главных его тем стало урегулирование конфликта на востоке Украины. Следующая встреча назначена на апрель 2020-го.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...