St
Пошлины заставят более трети россиян отказаться от покупок на AliExpress

Пошлины заставят более трети россиян отказаться от покупок на AliExpress

Снижение беспошлинного лимита на покупки в иностранных интернет-магазинах коснется только 5% россиян

Снижение беспошлинного лимита на покупки в иностранных интернет-магазинах коснется только 5% россиян
Фото: © GLOBAL LOOK press/Ding Ting

В случае снижения порога беспошлинного ввоза товаров из зарубежных интернет-магазинов до 200 евро в месяц 35% откажутся от таких заказов, 22% будут искать способы не платить пошлину и только 9% заявили о готовности продолжать покупки в иностранных онлайн-магазинах и платить новый сбор. Об этом говорится в исследовании, проведенном частным холдингом «Ромир».


В опросе, который был посвящен снижению порога беспошлинного ввоза товаров из зарубежных интернет-магазинов, приняли участие четыре тысячи человек в возрасте от 18 до 60 лет, проживающие в городах, население которых превышает 500 тысяч человек.


По результатам исследования, 35% россиян заявили о готовности отказаться от покупок в иностранных интернет-магазинах, если порог беспошлинного ввоза будет снижен до 200 евро. По их мнению, в этом случае покупки станут невыгодными. 22% респондентов будут искать варианты, чтобы не платить пошлину. 27% сообщили, что и так следят за этим. Готовность продолжать покупки в иностранных онлайн-магазинах при введении нового сбора выразили 9% опрошенных.


Резко отрицательно к инициативе правительства отнеслись 27% участников опроса. Ответ «скорее отрицательно» выбрали 13% респондентов. Положительно или скорее положительно к нововведению отнеслись 20% и 19% соответственно. Наибольшее одобрение снижение порога беспошлинного ввоза вызвало у молодой группы респондентов – до 25 лет. Правительственную инициативу поддержали 28% опрошенных молодых людей. В самой старшей возрастной группе — от 55 до 60 лет — только 14% высказались положительно по этому вопросу.


Предыдущее исследование холдинга «Ромир» показало, что россияне чаще всего заказывают товары в иностранных онлайн-магазинах стоимостью от 10 до 50 евро, а покупки более 200 евро в месяц совершают только 5% жителей России. Заказ свыше одной тысячи евро ежемесячно совершали только 1% из опрошенных.


«Только 5 % покупателей совершали покупки от 200 до 500 евро. Именно их, согласно предложению Минфина, коснется снижение порога стоимости облагаемых пошлиной товаров. Таким образом особого экономического эффекта по наполнению бюджета ожидать не стоит. Скорее можно говорить о приведении национального законодательства в соответствие с договоренностями, достигнутыми в рамках ЕАЭС», — прокомментировал итоги опроса руководитель исследовательского холдинга «Ромир» Андрей Милехин. По его мнению, большинство россиян, совершающих интернет-покупки за рубежом, пока ничего не заметят.


Напомним, с 1 января текущего года вступил в силу таможенный кодекс ЕАЭС, предписывающий странам-участникам установить максимальный ежемесячный порог по беспошлинному ввозу на отметке в 500 евро в текущем году и в 200 евро в 2019 году. На сегодняшний день россияне могут получить на территории страны без уплаты пошлин посылки на сумму до одной тысячи евро в месяц и общим весом до 31 килограмма.


В июне Федеральная таможенная служба России выступила с инициативой, предполагающей полную отмену порога стоимости необлагаемых пошлиной интернет-покупок за рубежом для физических лиц. В ведомстве считают, что эта мера позволит пополнить бюджет страны на 25 миллиардов рублей и повысить конкурентоспособность российских интернет-магазинов. В сообщении исследовательского холдинга указывается, что россияне не поддержали введение пошлин на любые покупки в зарубежных интернет-магазинах. Отрицательно к идее таможенного ведомства отнеслась почти половина респондентов — 46%, скорее отрицательно — еще 22%. Одобрили инициативу о полной отмене беспошлинного порога всего 6% опрошенных.