St
После гибели подростка и новой перестрелки Бишкек и Душанбе решили отвести войска от границы
В ходе конфликта погибли не менее 13 человек, 134 пострадали, сообщили в Минздраве Киргизии undefined

После гибели подростка и новой перестрелки Бишкек и Душанбе решили отвести войска от границы

В ходе конфликта погибли не менее 13 человек, 134 пострадали, сообщили в Минздраве Киргизии

Киргизия и Таджикистан договорились о прекращении огня на границе и отводе войск, а также о создании рабочей группы для организации переговоров. Причиной вооруженного конфликта стал спорный участок, на который претендуют обе республики, где находится водораспределительный пункт. Столкновения между гражданами двух стран переросли в полноценные бои. В результате инцидента погибли 13 человек, 134 пострадали. Одной из жертв стала девочка 2008 года рождения.


«На 07:50 (04:50 мск) всего количество пострадавших в результате инцидента на киргизско-таджикской границе составляет 134 человека. Из них 13 летальных случаев», — цитирует РИА Новости сообщение Минздрава Киргизии.


Как сообщает агентство «Ховар», представители двух республик создали комиссии по урегулированию конфликта, который тянется более суток.


«Созданные <...> комиссии <...> пришли к обоюдному согласию прекратить вооруженный конфликт, отвести личный состав и боевую технику к местам постоянной дислокации, принять меры к недопущению эскалации напряженности», говорится в заявлении.


Между тем утром 30 апреля «Sputnik Кыргызстан» со ссылкой на пресс-службу УВД Баткенской области сообщил, что стрельба на границе Киргизии и Таджикистана возобновилась. В частности, упоминались села Арка, Достук и Жаштык.


«В селе Максат горят дома кыргызстанцев. Местные жители эвакуированы в села Маргун, Дархун и Даргас. Кроме этого, в селе Арка подожгли автозаправки и торговые точки, расположенные вдоль дороги», — говорится в заявлении пресс-службы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Конфликт между жителями Киргизии и Таджикистана начался 28 апреля в районе водораспределительного пункта «Головной». Оба государства считают район своей территорией. В Душанбе утверждают: граждане соседнего государства первыми закидали камнями таджикистанцев, которые пытались установить камеры видеонаблюдения в «Головном».



29 апреля произошло вооруженное столкновение между военнослужащими Киргизии и Таджикистана. Госпогранслужба Киргизии заявила, что отряд специального назначения захватил пограничную заставу «Ходжа Аълло» Республики Таджикистан. Обе стороны стягивали к границе танки.


Позднее Киргизия и Таджикистан договорились о прекращении огня в районе границы с 20:00 по местному времени (17:00 мск) 29 апреля. Войска будут отведены на места прежней дислокации. Кроме того, Бишкек и Душанбе договорились о совместном патрулировании и мониторинге обстановки в приграничной зоне. Премьер-министры двух стран выразили готовность к скорейшему разрешению конфликта на границе путем переговоров.


Протяженность границы между странами составляет 980 километров. Из них демаркированы лишь 540 километров. У республик есть десятки спорных участков, на которых периодически возникают конфликты.


Таджикистан и Киргизия оспаривают принадлежность водораспределительного пункта «Головной». Душанбе заявляет, что на картах 1989 года территория, на которой он расположен, названа частью Таджикистана. В Бишкеке в ответ утверждают, что пункт строился на деньги Киргизской ССР и должен контролироваться Киргизией.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...