St
После призыва Палестины к восстанию Израиль начал перебрасывать танки
Обе стороны выразили готовность продолжать конфликт, несмотря на разрушенные дома и жертвы среди мирного населения undefined

После призыва Палестины к восстанию Израиль начал перебрасывать танки

Обе стороны выразили готовность продолжать конфликт, несмотря на разрушенные дома и жертвы среди мирного населения

Конфликт между Израилем и Палестиной, который усилился последние пять дней, перешел на новый уровень. Помимо ракетного обмена ударами, обе стороны взяли в руки оружие. Радикальное движение ХАМАС призвало арабов «восстать» против Израиля. Израиль начал перебрасывать к зонам конфликта танки и другую военную технику, а также заявил об уничтожении двух высокопоставленных лидеров ХАМАС.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St



«В ходе совместной операции ЦАХАЛ и службы безопасности Шин Бет около двух часов назад мы устранили ключевых боевиков из системы военной разведки ХАМАС», говорится в заявлении израильской армии, которое цитирует Times of Israel.



По их словам, речь идет о главе отдела безопасности военной разведки радикального движения, а также его заместителе Вайле Исса. Многоэтажный дом, где, по версии израильской стороны, находились палестинские офицеры, размещались офисы ХАМАС, разведывательный центр, их командование на Западном берегу, а также отдел пропаганды группировки.



Представитель боевого крыла движения ХАМАС в секторе Газа Абу Убайда призвал арабских граждан Израиля к «восстанию».


«Бригады аль-Кассама» [«Бригады Изаддина аль-Касама», боевое крыло ХАМАС] уже близко к вам, они рисуют карту родины своими ракетами и своим сопротивлением против нашего и вашего врага», сказал он.



Минздрав Палестины сообщает, что всего, начиная с 10 мая, погибли 35 человек, включая 12 детей, пострадали 233 человека. С израильской стороны сообщается о пяти погибших и 46 пострадавших.



ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля) нанес сотни авиаударов по сектору Газа. Радикалы в ответ обстреляли Тель-Авив, Беэр-Шеву и другие центральные города Израиля.



Ранее ХАМАС и поддерживающие его боевики заявили, что операция «Меч Иерусалима» продолжится, пока Израиль «не прекратит свою агрессию».



В ответ министр обороны Израиля Бени Ганц заявил, что «это только начало» и у израильских военных еще много целей. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что палестинская сторона заплатит за свои действия. Всего, по сообщениям местных СМИ, с понедельника ХАМАС осуществил пуск более 800 ракет по израильской территории.



Конфликт между двумя сторонами обострился 7 мая. Тогда в результате столкновений с израильскими силовиками в Восточном Иерусалиме и у мечети Аль-Акса, которую военные брали штурмом, пострадали 205 палестинцев и более пяти офицеров армии Израиля. Палестинцы швыряли в силовиков камни и другие подручные предметы, правоохранители использовали водометы, резиновые пули, светошумовые гранаты и слезоточивый газ.


Ранее израильский суд принял решение выселить шесть палестинских семей, которые проживают в двух районах Восточного Иерусалима и в квартале Шейх Джаррах. На эти земли претендуют переселенцы из Израиля. В знак протеста против решения суда палестинцы начали беспорядки.



В январе 2020 года действующий на тот момент президент США Дональд Трамп предложил признать Палестину и Израиль двумя государствами. Согласно его плану, названному «сделкой века», Иерусалим признается столицей Израиля, а столицей Палестины будет Восточный Иерусалим. Израилю отходит Иорданская долина, Иудея и Самария (Западный берег реки Иордан), а Палестина получает другие территории. При этом палестинское движение ХАМАС должно быть разоружено, а сектор Газа демилитаризован.


Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сообщил, что поддерживает план Трампа и готов к диалогу с Палестиной. Однако палестинцы заявили, что требуют признания своего государства в границах 1967 года, а своей столицей видят Иерусалим. Кроме того, лидер Палестины Махмуд Аббас заявил, что Иерусалим не продается.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...