St
Великобритания обвинила Россию в «укрывательстве преступников»
Доминик Рааб также считает, что действия Москвы и Пекина в киберпространстве направлены на подрыв основ демократии undefined

Великобритания обвинила Россию в «укрывательстве преступников»

Доминик Рааб также считает, что действия Москвы и Пекина в киберпространстве направлены на подрыв основ демократии

Глава МИД Великобритании Доминик Рааб заявил, что Россия укрывает преступников. Конкретных имен министр не назвал. По его мнению, Москва недостаточно активно борется с нарушениями международных законов. Кроме того, Рааб считает, что действия России и Китая в киберпространстве направлены на подрыв основ демократии.


«Враждебные государственные субъекты и преступные группировки хотят подорвать основы нашего общества и демократии. Давайте внесем ясность: когда в таких государствах, как Россия, есть преступники, действующие с их территории, власти обязаны преследовать их, а не укрывать», — сообщает «Интерфакс» со ссылкой на распространенные министерством тезисы выступления Рааба.


12 мая Рааб выступит в Национальном центре кибербезопасности, где предложит создать «свободное, открытое, мирное и безопасное киберпространство» и заключить более широкое соглашение о реагировании на вредоносные атаки со стороны какого-либо государства. Также он расскажет о конфликтах между странами, которые продвигают открытость в политику, с теми, которые утверждают «авторитарную международную систему».


«Мы видим, как это столкновение между авторитарными и демократическими государствами прямо сейчас разыгрывается в киберпространстве», — отмечается в сообщении.


Кроме того, в тезисах указывается, что такие «авторитарные режимы», как КНДР, Иран, Россия и Китай, «используют цифровые технологии для саботажа и кражи данных».


«Необходимо прояснить, как применяются правила в киберпространстве, и защититься от авторитарных режимов, которые не соблюдают принципы для достижения своих злонамеренных целей», — отмечается в речи Рааба.


«В марте, когда мы готовились к возобновлению занятий в классах в школах и университетах, порядка 80 учебных заведений столкнулись с кибератакой в виде программ-вымогателей, что вынудило в некоторых случаях отстрочить возвращение за парты. Вот почему мы помогаем организациям по всей Великобритании защитить себя», — говорится в заявлении.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В октябре 2020 года Рааб заявлял, что российские спецслужбы с помощью кибератак пытались сорвать Олимпийские игры, которые должны были пройти в Токио этим летом. Он отметил, что хакеры из ГУ Генштаба ВС РФ (бывшее ГРУ) хотели вывести из строя компьютерные системы и тем самым помешать проведению соревнований.


В июле 2020 года в Национальном центре кибербезопасности Великобритании (NCSC) заявили, что связанные с российскими спецслужбами хакеры пытались похитить данные о разрабатываемых в мире вакцинах от COVID-19. К обвинениям в адрес Москвы присоединились также США и Канада. При этом официальный представитель Кремля Дмитрий Песков отметил, что Россия не имеет отношения к хакерским атакам на фармкомпании и исследовательские центры в Соединенном Королевстве.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...