St
После заявлений о безрезультатности переговоров с НАТО риск дефолта в России вырос на 19%
Курс доллара на фоне геополитического беспокойства взлетел выше 76 рублей undefined

После заявлений о безрезультатности переговоров с НАТО риск дефолта в России вырос на 19%

Курс доллара на фоне геополитического беспокойства взлетел выше 76 рублей

Стоимость страховки от дефолта в России подскочила на 19%. Рост произошел на фоне заявлений российских дипломатов о прошедших переговорах с США и НАТО — они, по их мнению, были безрезультатны. Вместе с этим курс доллара взлетел выше 76 рублей впервые с весны 2021 года.


Пятилетний CDS-спред («премия», которую выплачивает покупатель контракта в обмен на страховку от дефолта) на Россию, отражающий восприятие международными финансовыми рынками странового риска, увеличился на 26 базисных пунктов (по состоянию на 16:25 мск), или на 19%, сообщает РБК со ссылкой данные терминала Bloomberg.


Это крупнейших скачок данного показателя с марта 2020 года, когда оценка риска российского дефолта резко подскочила на фоне начала пандемии коронавируса. Как правило, этот риск также растет, когда западные страны грозят ввести против России новые санкции.


По данным Московской биржы, изменения произошли и в курсе валют. Доллар торгуется выше 76 рублей, евро — 87,5 рубля. Последний раз выше 76 рублей курс доллара составлял 22 апреля 2021 года.


После двух состоявшихся встреч по гарантиям безопасности в Женеве и Брюсселе заместитель главы МИД Сергей Рябков заявил в интервью RTVI, что Москва натолкнулась на «непробиваемую» позицию НАТО. Альянс ранее заявлял, что его расширение — это не акт агрессии, а скорее акт демократии, а страны «вольны сами выбирать свой путь», в частности Украина и Грузия. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что переговоры России и США проходят неудачно. Сегодня, 13 января, в Вене проводится последний, третий этап саммита по гарантиям безопасности.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...