St
Посол США: «Перезагрузка» отношений Москвы и Вашингтона не нужна
В диалоге двух стран есть сложности, но ситуация значительно лучше, чем в годы холодной войны, считает дипломат undefined

Посол США: «Перезагрузка» отношений Москвы и Вашингтона не нужна

В диалоге двух стран есть сложности, но ситуация значительно лучше, чем в годы холодной войны, считает дипломат

Российско-американские отношения не нужно «перезагружать», заявил посол США в Москве Джон Салливан. По его мнению, сейчас диалог двух стран переживает не лучшие времена, но они значительно лучше, чем в годы холодной войны. Дипломат отметил, что после прихода новой администрации в США уже удалось решить вопрос с продлением договора СНВ-3.


«У президентов [РФ Владимира Путина и США Джозефа Байдена] состоялся важный телефонный разговор. Знаете, мне представляется, что необходимости в перезагрузке нет. Мы всегда считали, что должны вести диалог с Россией, а еще раньше -– с Советским Союзом», — заявил Салливан в интервью телеканалу «Дождь».


Дипломат признал, что сейчас отношения США и России складываются непросто. «Я не могу не согласиться с теми, кто это говорит, — как с американскими, так и с российскими официальными лицами и экспертами. Да, мы переживаем не самый благоприятный момент в наших отношениях, но все же ситуация отличается от того, что было в годы холодной войны», — пояснил он.


Москва и Вашинтон могут решать вопросы между собой, заявил Салливан. «Совсем недавно, на этой неделе, вы слышали, как президент Байден сказал, что у нас с правительством России есть серьезные разногласия. Все они хорошо известны, и некоторые из этих вопросов мы можем сегодня обсудить. <...> Кстати, даже в области разногласий между правительствами наших стран, в частности по вопросу договора СНВ-3, всего за несколько последних дней у нас наметился прогресc», — напомнил он.


«Нашим дипломатическим отношениям уже больше двухсот лет — они возникли в начале XIX века, когда Российская империя признала Соединенные Штаты — в то время молодое государство. Будучи государствами исключительной важности, мы должны поддерживать друг с другом диалог, и мы продолжаем это делать», — заключил дипломат.


Вечером 26 января президент России Владимир Путин впервые поговорил по телефону с Джозефом Байденом как с американским лидером. Стороны договорились продлить ДСНВ на пять лет без каких-либо дополнительных условий, как и хотела Москва. Администрация предыдущего американского президента Дональда Трампа на это не соглашалась. В этот же день Владимир Путин внес законопроект о продлении договора в Госдуму. 27 января и Госдума, и Совет Федерации единогласно одобрили документ.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...